水磨沟区政府信息公开指南

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《规 定》),水磨沟区依据相关职责和法规行使行政职能所掌握的政府信息,除依法免予公开之外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

为了更好地提供政府信息公开服务,本部门编制了《水磨沟 区政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本部门 政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。 《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在水磨 沟区政府网站上查阅《指南》。

一、主动公开信息内容

(一)机构职能类。机构概况、领导成员及分工、科室设置 和联系方式、工作职能、工作规则。

(二)行政决策类。年度工作安排、重大工作部署、规划。

(三)政策法规类。文件、规章制度。

(四)社会服务类。服务承诺。

(五)工作动态类。年度工作目标、工作进展和完成情况。

(六)其他。难以归入以上各类的信息。

具体公开信息可以参见《水磨沟区信息公开目录》。按照《条例》规定,公开以上信息的时限为自发布或变更之日起20个工作日内予以公开。

二、信息公开的形式

互联网上的水磨沟区政府门户网站。

三、不予公开的政府信息

(一)国家秘密;

(二)商业秘密或者以不公开为条件主动向行政机关提供的 信息;

(三)个人隐私或者公开可能侵害个人隐私的信息;

(四)行政机关内部研究、讨论工作的信息;

(五)法律、法规规定不予公开的其他信息。

四、依申请公开的政府信息公民、法人或者其他组织如需要主动公开以外的政府信息,可以向政府办公室申请获取。将分批、逐步整理依申请公开目录,向社会公布。

(一)受理申请机构

200851日起正式受理本单位信息公开申请。

水磨沟区政府办公室

地址:乌鲁木齐市温泉西路1313

办公时间:北京时间10:30-13:3015:30-19:00(国家法定节假日除外)。

联系电话:4684314、4684320

(二)申请的提出申请人可提出书面申请,并可通过前述联 系电话咨询相关申请手续。

 1、书面申请申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明政府信息公开申请的字样。申请人通过传真方式或电子邮件提出申请的,请注明政府信息公开申请的字样。

2、当面申请申请人可以到办公室当面申请。

(三)申请的处理收到申请后,当场登记,并根据下列情况在规定期限内给予书面答复:

1、属于公开范围的,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径。

2、属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由。

3、不属于受理机关掌握范围的,告知申请人该信息掌握机关及联系方式。

4、申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。

5、申请公开的内容不明确的,告知申请人更改、补充申请。

6、申请的信息不属于政府信息的,告知申请人。

7、依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等 成本费用外,不得收取其他费用。

我办收到申请后,如不能当场答复的,在15个工作日内答复,如遇特殊情况,经批准后可在延长15个工作日内答复。

五、监督方式和程序

监督举报机关是水磨沟区纪委监委。电话:4684609,地址:乌鲁木齐市水磨沟区犁铧街43区纪委监委

申请人认为本部门不依法履行政府信息公开义务,不及时更 新政府信息公开指南和目录,公开不应当公开的政府信息的,可 以向监督机关投诉。

六、法律救济

如公民、法人和其他组织对政务信息公开的答复不服,可以在收到答复之日起60日内向水磨沟区人民政府(地址:温泉西路路131号水磨沟人民政府办公室;邮编:830017 ;电话:0991-4684310;工作时间:工作日上午10:30-13:30 下午15:30-19:30)或水磨沟区司法局(地址:七道湾南路232号水磨沟区司法局;邮编:830017 ;电话:0991-4684820;工作时间:工作日上午10:30-13:30 下午15:30-19:30 )申请行政复议,或者在6个月内向水磨沟区人民法院提处行政诉讼。