当前位置: 首页> 信息公开> 政策解读> 正文    
信息公开
《关于印发水磨沟区物业服务行业专项整治工作方案的通知》政策解读
发表时间:2021-12-31 13:09:16 点击次数:

按照市委关于物业服务行业“确保一个月整治、三个月见成效”的批示精神,结合城市精细化管理工作相关要求,我区采取“抓好整治、建好机制、做好服务”的物业管理总体思路,规范物业服务行为,提升物业服务质量和水平,改善物业服务市场秩序,制定本方案。

一、工作目标

针对群众投诉问题集中,投诉率居高不下的物业企业,采取行业属地联动,采取横向到边,纵向到底的原则,全面深入开展物业服务行业专项整治活动,纠正物业服务不规范、服务不及时、服务费收取不公开透明、住宅专项维修资金使用不合理等问题,“确保一个月整治、三个月见成效”,显著提升群众对物业服务满意度和认可度,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

二、组织机构

成立物业服务行业专项整治工作领导小组,统筹领导专项行动工作,解决专项行动重大事项。

组  长:岳  永  区委常委、常务副区长、区政协党组书记、政协副主席候选人

副组长:解  刚  区政府副区长

成  员:阿孜古丽·艾合买提  苇湖梁片区管委会主任

王军峰  七纺片区管委会主任

陈丽娟  新民路片区管委会主任

李铁英  六道湾片区管委会主任

董  军  八道湾片区管委会主任

王  剑  南湖南路片区管委会主任

周  芸  南湖北路片区管委会主任

王万刚  七道湾片区管委会主任

魏晓天  榆树沟片区管委会主任

景济卉  水塔山片区管委会主任

刘振阳  华光街片区管委会主任

冯  洁  振安街片区管委会主任

黄宇歌  龙盛街片区管委会主任

黄应明  河马泉片区管委会主任

杜  萍  区建设局党组书记

张  建  区市场监督管理局局长

任凯杰  区城市管理局局长

包建新  区园林管理局局长

孙  鹏  区消防大队大队长

领导小组负责总体协调和全面推进物业服务行业专项整治工作,抓好组织实施,研究解决工作中的重大问题,对相关片区管委会、区属相关单位完成情况进行评估考核,督促各部门建立健全集中整治和长效工作机制。

领导小组下设办公室,办公室设在区建设局。

主  任:杜 萍   区建设局党组书记

副主任:王 平   区物业监管中心副主任

成  员:区建设局物业办干部、各片区管委会分管物业工作

的科室长、管委会分管物业工作的专干。

办公室具体负责落实领导小组的各项工作安排,制定工作方案,做好专项整治工作的组织实施、沟通对接、信息数据汇总、督促检查等日常工作,并根据工作推进情况适时召集相关专项组及成员单位召开会议,研究解决工作中存在的问题。

三、整治措施

    (一)明确工作任务,压实责任。专项整治工作领导小组办公室具体安排物业服务行业专项整治工作,量化考核指标,规定目标任务,确保工作取得实效。区属职能部门、片区管委会、社区按照物业服务行业专项整治方案的要求,制定本单位专项整治工作方案,细化工作职责,明确责任分工,共同做好物业服务项目监督检查工作。

(二)畅通投诉渠道,建立基础台账。各职能部门、片区管委会、社区的供水、电、气、暖等单位通过多种方式向社会公布投诉受理电话和安居广厦平台物业投诉渠道。各片区管委会根据重点整治内容以及2021年物业服务企业考核、投诉处理、满意度评价情况建立物业服务企业“红黑榜”报专项整治工作领导小组办公室。同时,片区管委会要不定时组织物业服务企业开展自检自查,监督企业对存在的问题制定整改措施,明确企业责任人,督促物业服务企业对受理的投诉举报问题和社会关注的焦点问题梳理摸排,分类建立台账,积极整改落实。

(三)淘汰不作为企业,引进群众满意专业化服务。专项整治工作领导小组,组织各执法单位对违法违规的物业服务企业依法作出处罚,对拒不改正的物业服务企业,指导社区成立业主委员会、物业管理委员会形成业主大会决议,依法清出市场,同时通过公开招标或者征求业主意见,引进群众满意的物业服务企业。

(四)及时总结,形成长效机制。各单位在开展专项整治活动中要做好阶段性整治成果总结,并按要求报送至专项整治领导小组办公室。各片区管委会、各部门及时总结专项整治工作经验,建立完善各项工作制度形成长效机制。片区管委会负责推进辖区党建引领物业发展,通过搭建“社区党组织+居民委员会+业主委员会+物业服务企业”的“四位一体”组织架构,将基层党建与城市精细化管理紧密结合。各部门强化市场监督管理,不断巩固专项整治工作成果,形成长效机制。

四、实施步骤

专项整治工作按照“一个月整治、三个月见效”的要求,总体分为五个步骤,各步骤间既相互衔接,又相互融合。

(一)问题收集(12月17日—12月24日)。各片区管委会、各部门结合自身实际研究制定专项整治工作实施方案,广泛宣传发动,设立投诉举报电话、信箱,并通过网站、媒体等形式向社会公布,发动社会力量对物业服务行为进行监督。各片区管委会组织辖区物业服务企业开展自检自查,对存在的问题建立台账,制定整改措施,明确责任人。对收集到涉及兵团的物业投诉及时进行转办处理。

(二)集中整治(12月25日—1月10日)。各片区管委会、各部门在企业自查的基础上,对通过安居广厦投诉平台、信访、市长热线、互联网督查,以及各类自媒体反映的问题进行现场核查,对有投诉举报的企业进行重点检查,严肃查处违法违规行为,曝光典型案例。对违法违规的物业服务企业要约谈一批、曝光一批、处罚一批、清除一批。各片区管委会、各部门要紧密配合,分类建立约谈、曝光、处罚、清除台账,对企业自查、部门或片区管委会检查和企业整改情况,逐一分类建立台账,实行限时销号管理。

(三)自查督查(1月11日—1月17日)。各片区管委会、各部门对集中整治中发现的问题举一反三,查找问题根源,分析问题产生原因,对存在类似问题的项目逐项开展现场巡查。专项整治领导小组根据各片区管委会、各部门检查和整改问题清单,通过随机抽查、回访投诉人等方式进行督查,对工作落实情况进行通报排名。

(四)巩固提高(1月12日—1月20日)。各片区管委会、各部门对专项整治活动进行阶段性总结,查找工作中存在的问题和不足,分析原因,研究制定和完善相关措施,巩固专项整治成果。总结中既要重视问题,也要注重好的做法和经验,总结形成一批可推荐、可复制的好经验、好做法。

(五)常态化监管(1月21日—4月20日)。各片区管委会、各部门要创新工作思路和方式方法,完善工作步骤,健全工作机制,制定常态化监管制度,不断提高和巩固专项整治工作成果。一个月整治期后,三个月为巩固期,保证力量不减,任务不松,形成长效机制,常态化加强物业监管,确保整治工作成效。

五、各单位职责

专项整治领导小组:全面统筹全区开展专项整治活动,指导各片区管委会、各部门制定专项整治工作方案并认真落实,按照立查立改、边整边改的工作要求,逐步建立完善各项制度,形成长效工作机制。督促各片区管委会、各部门认真贯彻落实国家、自治区、乌鲁木齐市物业管理的法律法规,规范物业服务行为,提升物业服务水平,引导物业服务企业依规守法经营。对各片区管委会、各部门专项整治活动进展情况进行监督检查,总结成效,查找问题,制定完善相关措施制度。

区市场监管局:开展物业服务行业收费问题专项整治工作,受理和处理物业服务收费价格投诉及举报,依法查处物业服务企业不按规定明码标价和违规收费行为。

区城管局:加强物业小区供热及供气设施日常检查检修工作,及时处理有关供热、供气方面的投诉,化解矛盾纠纷。

区消防大队:对小区内车辆乱停乱放,占用消防通道不履责,管理不善的物业企业进行查处和处罚。 

各片区管委会:各片区管委会为整治工作属地管理责任主体,要立即动员社区、相关部门、驻地单位,形成合力,认真开展专项整治活动,建立联合查处机制,纠正物业服务不规范行为,严肃查处物业服务违法违规行为,曝光典型案例。对未实施专业化物业管理的老旧小区、自建房区域,由社区作为实施主体,加强整治规范,建立问题整改台账,落实整改时限、责任人,逐一销号,跟踪落实。

六、工作要求

(一)提高思想认识。开展物业服务行业专项整治,是认真贯彻落实市委市政府改善民生、推进城市精细化管理的重要方面,是进一步规范物业服务市场的重要举措。各片区管委会、各部门要高度重视,充分认识专项整治工作的重要意义,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,增强工作的主动性,切实开展好专项整治工作。

(二)加强组织领导。各片区管委会、各部门要切实履行物业服务监督管理的主体责任,成立领导小组,加强组织领导,制定整治工作方案,倒排工作计划,细化工作任务,明确整治措施,落实责任单位和责任人。加强部门之间的沟通协调,整合力量,主动协作配合,确保整治工作取得实效。

(三)严厉查处违法违规行为。建立部门间联合查处机制,对检查中发现、群众举报投诉以及媒体曝光的物业服务违法违规行为,要严肃查处。检查中发现的涉黑涉恶线索要及时移交扫黑除恶专项斗争工作部门。对严重侵害群众权益、投诉举报较多的物业项目,及时公布查处结果,回应社会关切。

(四)完善监督落实机制。专项整治工作领导小组对各部门、各片区管委会专项整治活动开展情况进行督导检查。主要采取查看工作安排落实情况,工作任务完成情况,具体通过检查台账、现场巡查、随机抽查、调查了解群众投诉回复满意度等方式。对各片区管委会、各部门开展整治工作进行通报。

(五)建立信息报送制度。每周五,各片区管委会、各部门向专项领导小组办公室报送周小结和违法违规典型案件(包括:基本情况、违法事实、处罚依据、处理结果等)。专项领导小组办公室向专项领导小组报送全区专项整治周工作总结。1月20日前,各片区管委会、各部门报送专项整治工作总结(包括:工作开展情况、取得成效、存在问题、措施建议等)。专项领导小组办公室向市专项领导小组报送全区物业服务行业专项整治工作总结。

(六)建立长效机制。各片区管委会、各部门要坚持问题导向,加大工作力度,进一步完善各项工作制度,强化市场监管,加强行业信用管理,推进物业服务企业规模化经营。建立多部门信息共享、联合查处机制,有效规范物业服务市场。要加快推进党建引领物业工作,推进业主委员会、物业管理委员会成立,发挥业主积极性,构建共建、共治、共享新格局。


相关文件:关于印发水磨沟区物业服务行业专项整治工作方案的通知


咨询单位:水磨沟区城管局

咨询电话:0991-4684006




版权所有:新疆乌鲁木齐市水磨沟区人民政府 主办单位:水磨沟区人民政府办公室
承办单位:乌鲁木齐市水磨沟区电子政务中心 地址:乌鲁木齐市水磨沟区温泉西路131号

新ICP备05004364号

新公网安备 65010502000465号

网站标识码:6501050002