当前位置: 首页> 信息公开> 医疗卫生> 正文    
信息公开
水磨沟区2023年爱国卫生运动、健康中国行动工作落实情况
分享到微信 分享到微博
微信分享当前页面
使用微信“扫一扫”,分享当前内容。
微信
时间:2023-09-22 21:07:11 来源:水磨沟区人民政府 浏览次数:

(一)持续开展环境卫生整治工作

我区开展以讲究卫生、清洁家园、除害防病”为主题爱国卫生专项行落实“一周一行动以重点场所、薄弱环节为重点,全面推进环境卫生综合整治。通过常态化开展社会面环境卫生清理,重点场所环境整治家庭、办公场所环境卫生大扫除等,爱国卫生运动融入干部群众日常生活。截至目前,我区爱卫办组织协调各街道、各机关单位、商户等集中开展35爱国卫生环境大扫除活动,共发动党员干部、社区工作者、志愿者、居民群众225千余人次,出动各种车辆2098台次,清理卫生死角11280处、各类垃圾11505清理小广告和牛皮癣13825处。

(二)大健康宣传引导,大力开展爱国卫生月活动

各街道、社区、机关单位结合我区“走转办”工作依托新时代文明实践中心(站),联合辖区内各级医疗机构开展多种形式宣传、义诊活动,以健康科普“进社区(村)、进机关、进企业、进学校、进家庭”等健康教育宣传活动438场次,通过新媒体发布宣传内容254条,向群众科普简单易懂的健康知识,引导广大人民群众主动学习健康知识。结合35个爱国卫生月,在全区掀起以“宜居靓家园,健康新生活”为主题的爱国卫生月活动。我区爱卫办联合区疾控中心、社区卫生服务中心等职能部门分别在人流量较大的场所,以摆放宣传展板、发放宣传资料、现场咨询、义诊等方式,开展了3场爱国卫生月宣传活动,活动共发放宣传材料1500余份,发放毒饵盒350个,蟑螂药500盒,鼠药50公斤,粘鼠板200个。

(三)加强病媒生物有效防制

为了有效降低鼠、蟑密度,我区开展2023冬季、春季、夏季3统一灭鼠蟑、灭蚊蝇活动,加强我区病媒防制工作,提高病媒专干实际操作技能,卫健委(爱卫办)举办病媒生物防制培训2次,邀请自治区病媒生物防制专家和区疾控中心病媒监测专业人员授课。开展病媒生物防制活动4次,共发放病媒生物宣传资料、宣传折页2250份,灭药物1650公斤,灭蟑药6000毒饵盒2650个,蚊蝇药物4300袋。以环境治理为主、药物消杀为辅的病媒生物防制措施,组织协调各街道、社区(村)动员辖区各商户、企业、物业小区等,全区背街小巷、贸市场、建筑工地特别是垃圾中转站、垃圾桶周边的环境卫生进行全面彻底的消杀清理整治居民小区、单位、行业等重点场所统一投放药品。区疾病预防控制中心在自建房、大型超市熟食区、农贸市场、餐馆、酒店等进行病媒生物监测工作。

(四)积极推进卫生城镇创建工作

为深入贯彻落实市人民政府文件要求,市爱卫办考核组,依照创建自治区卫生街道、卫生社区(村)、卫生单位标准,对我区2022年申报创建的2家卫生街道、3家卫生村进行了验收评审,并成功命名。2023年,按照自治区卫健委、市爱卫办要求,我区已申请创建自治区卫生街道3家、卫生社区3家、卫生单位5家,并将创建工作纳入2023年爱国卫生工作绩效考核。

(五)加强控烟科普宣传,营造健康环境

2023531日是第36个世界无烟日。深入开展控烟宣传教育,积极构建青少年控烟防护网,区爱卫办联合辖区内医疗机构开展了以无烟 为成长护航为主题的世界无烟日宣传活动。今年我区成功创建无烟党政机关单位19,创建率已达到100

(六)爱国卫生常态化监督检查

为深入推进各行各业环境卫生综合整治工作,有效防控疾病传播,营造整洁舒适的居住环境,切实保障人民群众健康。区爱卫办对全区15个街道进行初步督导检查,并将指导通报转发各街道和各成员单位,目前已发至第9期。



水磨沟区卫生健康委员会    
2023年9月22日         




版权所有:新疆乌鲁木齐市水磨沟区人民政府 主办单位:水磨沟区人民政府办公室
承办单位:乌鲁木齐市水磨沟区电子政务中心 地址:乌鲁木齐市水磨沟区温泉西路131号

新ICP备05004364号

新公网安备 65010502000465号

网站标识码:6501050002