当前位置: 首页> 信息公开> 建议提案> 正文    
信息公开
水政办〔2022〕15号对自治区政协十二届五次会议第1200号提案的答复
发表时间:2022-08-05 18:55:19 点击次数:

市政务服务管理局:

蒋学武委员在自治区政协十二届五次会议上提出的“进一步整合提升乌鲁木齐市政务服务中心的提案”收悉。我区高度重视,经认真研究办理,现答复如下:

一、各级政务服务大厅建设情况

水磨沟区区级政务服务大厅位于益民大厦A区一楼,已进驻部门14个(包括区发改委、建设局、城市管理局、卫健委、农业农村局、商务局、教育局、文化体育和旅游局、应急管理局、市场监督管理局、生态环境分局、公安分局、税务局、医保分中心等部门),进驻窗口46个(设置“一窗受理”业务窗口2个)。街道、社区层面采取租用场地或就近社区合并受理、上门服务等方式,按照市委、市政府政务便捷工程工作要求,打造标准化便民服务中心(站)170个,统一规范工作制度、办事指南等,并增加了民政、建设、卫健、残联、退役军人等服务居民业务功能,切实满足居民群众办事需求。

二、积极推行市级一体化审批平台,开展网上受理业务

水磨沟区政务服务大厅全面推进政务服务创新发展,“一窗受理”、综合窗口同步在线。一是整合6个区属部门21项事项,进一步完善办事标准,统一工作流程,实行一次性告知单、服务指南,建立“一窗受理、内部流转、同窗出证”的政务服务模式,方便群众。二是按照市级统一部署安排,大力推行“一件事”集成改革工作,紧扣各类主题应用场景,将群众需到多个部门办理或多件相关的“一揽子事”整合优化、流程再造,变“一事一流程”为“多事一流程”,线下设立“一件事”综合服务窗口,减少企业和群众在不同部门之间来回奔波。三是认真落实《乌鲁木齐市推进高频政务服务事项“跨省通办”工作实施方案》工作要求,围绕社保、医疗、养老、居住等个人生活和市场主体登记、涉企经营许可等企业经营领域等一系列与群众生活密切相关的异地办事需求,推动81项政务服务事项“跨省通办”。

三、强化进驻人员管理,促进服务提质增效

一是进驻大厅的工作人员实行双重管理,业务上受派出单位指导,日常工作接受政务服务大厅领导和管理。二是进驻人员进驻期间,政务服务大厅负责对窗口及其工作人员实行日考勤、月通报、季度反馈和年终考核,反馈和考核结果书面送各派驻单位。三是进一步建立健全规章制度,加强窗口日常管理。围绕办事群众要求,优化办事流程、缩短办件时限、提高办事效率;严把进人关、考核关,健全完善内部的各项管理规章,提高队伍素质;健全监督体系,坚持阳光办事,多渠道对窗口政务服务事项办理进行检查监督,使政务大厅成为政府了解民生、联系基层的主窗口,破解难题、服务群众的主平台,加强宣传、展示风采的主形象,规范行为、反腐倡廉的主阵地。

对以上答复,如有意见,请及时告诉我们。




2022年4月6日