当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 图片新闻> 正文    
新闻
乌鲁木齐市南湖东路都市形象“高大上”
作者: 系统管理员 发表时间: 2017-11-08 17:46:54 浏览次数:

亚心网讯(记者任春香)简洁大气有品质,被定位为乌市“都市形象大道”的南湖东路靓化工程已经完工,其“高大上”的颜值令周边居民称赞不已。

11月3日,记者从水磨沟区市政市容管理局了解到,水区9条道路的靓化工程已基本完工,市政府周边的南湖东路、南湖南路和犁铧街,其功能设计被定位为高品质的都市形象大道。

记者在南湖东路看到,靓化改造后的街道杆线入地,地面铺装花岗岩,楼体呈现简欧风格,整洁大气。临近市政府的沿街楼体为了与市政府大楼色调保持一致,主色调以米灰色为主,适当加入咖色;而临近六道湾的沿街楼体,主色调也以米色为主,并加入了砖红色,整条街从西往东色调渐变过度,从偏米灰色渐变成偏米红色,建筑配色丰富且有变化。

水区市容卫生管理站站长任凯杰说,南湖东路靓化工程要完成整治道路1800余米,铺装花岗岩石材5万平方米,安装护栏8000米,整治建筑外立面楼栋24栋,拆除违建3处,恢复私搭乱建阳台8处。

“在楼体外立面的靓化改造中,我们根据楼体不同的使用功能,选择不同的材质,包括石材、铝板、玻璃幕墙、质感漆、液态花岗岩、陶板、软瓷等目前较为流行的材质,其中陶板和软瓷以前在新疆用得不多。多样的材质使楼体更加简洁大方,经久耐用。”任凯杰说。

在公共建筑和民用建筑的用色区别上,公共建筑除了倾向于米色、灰色,还大量采用石材重装外立面,显得庄重大气,而民用建筑则更多倾向于米色、砖红色,材质上使用质感漆和铝板线条,做出仿砖的外观效果。

楼体的夜景亮化提升也是此次水区“靓化工程”的重点,为了体现白天的高品质视觉效果,对灯具设计进行了隐藏,统一了夜间灯光色调,以暖白色为主色调。同时,建筑增加洗墙灯,更好地体现出建筑的轮廓。

外立面改造楼体之一的人间三月商务餐厅销售代表丁冬霞说:“这栋楼有25年的历史了,经过‘靓化’变得高大上了,楼外立面大气美观,晚上灯光效果吸引人,最近入店的顾客也增多了。”

领着孙子路过的市民陶志涛感慨地说:“我在附近住了十多年了,以前附近的人间三月、和合玉器等几栋楼风格都不一样,显得杂乱老旧,现在整条街风格统一了,看着都舒服。”

水区市政市容管理局局长李玉文说,水磨沟区围绕“生态宜居区”的特色定位,选择辖区内具有城市生活代表性的道路进行“靓化”整治,共整治建筑外立面388栋,并对30余栋公共建筑做了夜景亮化。“改造后的楼体一改过去的‘单眼皮,没精神’,变成‘双眼皮,精神足’,楼体也靓丽起来。项目完工后提高了老街区的品位,焕然一新的面貌得到市民好评。”

继续阅读:这些小细节让城市更美

一栋楼用了3种材质

此次靓化工程中,南湖东路使用了多种多样的材质,外观效果更显大气。

比如,人间三月商务餐厅的外立面就用了石材、铝板、玻璃幕墙3种材质。水区市容卫生管理站站长任凯杰介绍说,石材上档次,显得庄重大方,铝板重量轻,做成的造型棱角分明,而玻璃幕墙的透光效果比较好。

此外,陶板的尝试使用也是亮点。有些老旧建筑外立面承受不了石材的重量,通常会选择铝板,铝板重量轻,但效果弱于石材。而此次选择的陶板重量是石材的三分之二,虽然比铝板稍重,但仿石材的效果要好于铝板。

洗墙灯勾勒建筑轮廓

洗墙灯,能让灯光像水一样“洗”过墙面,主要用来做建筑装饰照明,勾勒大型建筑的轮廓。

水区市政市容管理局局长李玉文说,以前的楼体亮化相对简单,多以暴露在外的软管灯勾勒楼体轮廓,维护成本和呈现效果欠佳,缺乏美感。现在,楼体大量使用洗墙灯,区别于普通照明灯,更注重氛围营造。

此外,对高架桥下方几处配电柜的弱化遮蔽处理也是亮点。任凯杰说,这几处配电柜控制着整条南湖东路的路灯和夜景亮化,无法移除,原来是用绿色彩钢板建的,显得很醒目。改造后,为了使风格统一,使用了银灰色冲孔铝板对配电柜进行遮蔽弱化,既能继续发挥功能,又不影响整体效果。

圆弧形石材加工麻烦

此次靓化工程中,原有的一些楼体有圆弧形设计,为了保持风格一致,连在一起的几栋楼都设计了圆弧墙面(人间三月、和合玉器等商用楼),但如此一来,加工的成本和时间都大大增加了。

任凯杰说:“这种圆弧形石材是切割出来的,非常麻烦,一块的面积约为0.5平方米,一个工厂一天也就能生产七八块,加工好的石材全部按位置进行编号,运到现场再一一拼装,最后形成完美的圆弧形。”





热点图片新闻
《习近平谈治国理政》国际出版成...
《习近平谈治国理政》国际出版...
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
乌鲁木齐各族群众观看庆祝建军9...
乌鲁木齐各族群众观看庆祝建军...