当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
首府“健康小屋”已超过40个 引导市民建立健康生活方式
发表时间:2016-09-02 08:12:20 点击次数:

  

   在我市首个自助“健康小屋”内,摆放着一座摆满食物模型的平衡膳食塔,上面标注了人们每日所需食物配比。

  

   8月30日,两名水磨沟区疾控中心健康教育所的工作人员正在对自助“健康小屋”内外设施进行检查,以确保正式开放时市民能正常使用。

9月1日是全国第10个“全民健康生活方式行动日”,记者从乌市疾控中心了解到,首府目前在米东区、水磨沟区、天山区、达坂城区等地已建立40余个“健康小屋”,市民可在其中完成身高、体重、血压、体脂、血糖等检测,随时了解自己的基本健康状况。
  “我们计划今年年底首府至少达到50个健康小屋。”乌市疾控中心慢性病防治科主任孙高峰说,“健康小屋”的检测都是免费的,能让居民及时掌握自己的各项健康状况指数,对疾病做到早预防、早知情、早治疗。同时也可以科学引导市民养成健康生活方式。
  据了解,2007年为了有效预防疾病,形成全民健康氛围,我国发起了全民健康生活方式的行动,并确定每年的9月1日为“全民健康生活方式行动日”。今年“全民健康生活方式行动日”提出“减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼”这一目标。
  “今年,国家将减糖纳入了健康生活方式。”孙高峰说,这与因摄糖过多,引发机体内糖代谢紊乱而导致糖代谢性疾病患者日益增多,有着直接的关系,如糖尿病、低血糖症、各类糖代谢障碍等。
  孙高峰说,成年人每日对糖的摄入量最好不要超过25克,一旦超过25克,就会增大机体糖代谢的压力,时间一久,势必会造成糖代谢紊乱,罹患相应疾病。
  他还建议,在管住嘴的同时,也要动起来,实现吃动两平衡。例如,日行一万步的目标,并非单单指走路,也可以以其他方式替代,如慢跑3分钟、拖地8分钟等都相当于步行1000步。
  □相关新闻
  我市首个自助
  “健康小屋”投入使用
  不去医院,按照示例图提示,就可自助完成身高、体重、血压、体脂的检测。我市首个自助“健康小屋”落户南湖市民广场,9月1日起,市民可免费体检。
  据悉,“健康小屋”是一种新型的院外健康服务终端,集自助健康监测与专业的医疗健康服务为一体,为随访人群、慢性病人群、亚健康人群等提供就近的免费健康管理。
  “小屋每天9:00-22:00免费开放,屋内的健康手册定期更换,仪器也会逐年增加。”水磨沟区疾控中心健康教育所所长梁晓英说。
  据了解,2017年水磨沟区还将在水磨沟公园、水塔山公园和水墨天山国家级登山步道添设三座自助“健康小屋”。



热点图片新闻
国家主席习近平发表二〇一八年新...
国家主席习近平发表二〇一八年...
1月20日!新疆冰雪大世界开园啦...
1月20日!新疆冰雪大世界开园...
第十二届冬博会圆满收官
第十二届冬博会圆满收官
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪方...
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪...