当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
【疫情防控 我们在行动】助农为民拓销路 优质严选保供应
发表时间:2022-09-29 12:45:16 点击次数:

近日,不少农作物迎来了秋收采摘季,虽然全市处于疫情防控常态化时期,但在水磨沟区农业农村局和石人子沟街道工作人员的帮助下,石人子沟村的农户们却以更快地速度将自家农产品卖了出去,农民的收入有了保障,周边居民的生活物资也有了保障。

从联系收购商到协调出售价格,从把关农产品质量到畅通运输渠道,每个工作环节水磨沟区农业农村局和石人子沟街道的工作人员们都时刻关注、尽心负责。截至目前,石人子沟街道已经以订单形式,累计交易蔬菜、玉米、水果达311吨,销售最高一天可达8000袋玉米。

石人子沟村五队农户李华清说:“之前还担心粮食会烂在地里或者销售不出去,没想到通过区农业农村局和街道的帮助,我种植的二十亩玉米,平时自己需要卖半个月的量,现在三四天就卖完了,还很快拿到了卖玉米的收入,价格也很公道,真的很感谢这些工作人员从中协调。”
  据了解,水磨沟区农业农村局联合石人子沟街道首先委派工作人员实地了解农户种植的农产品种类、数量、价格、采摘期,组织村民错峰采摘,保障务农工作正常进行。其次,与水磨沟区商务局、保供运营商及14个街道进行对接,了解群众需求,再将收集到的需求订单反馈给石人子沟村村委会,组织村民进行配货,为居民提供定向货源。最后,在严格落实疫情防控要求的前提下,联系保供运营商做好无接触配送工作,确保农产品的安全性。
水磨沟区农业农村局局长王兵说:“一开始还有村民不相信我们能帮他们卖出去,结果早上把粮食交给我们,下午就拿到了钱,村民们都很高兴。这次帮助农户销售农产品的工作,我们还要求村委会对售卖农产品进行质量抽查,区农业农村局进行复查,严格把关农产品是否足量、新鲜干净、无损坏。遇到有以次充好的情况,我们会要求农户立即更换或补充新鲜农产品,后期也会对此行为进行严肃处理。我们希望既能保障农民利益,又能让市民买到价低质优的食品。”

 

来源:水磨沟区融媒体中心

记者:张佳元编辑:崔丽娜