当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
【“放管服”改革】服务“不打烊” 关切问题线上办
发表时间:2022-09-15 12:51:27 点击次数:

疫情防控期间,水磨沟区公安分局立足群众关注度较高的户籍及身份证业务热点问题,采用“线上预约,线下办理”的灵活工作方式,以实际行动落实落细便民利民措施。

 

设置应急办理点,开通“急事特办”通道。疫情防控期间,水磨沟区公安分局在新兴街派出所、七道湾派出所开设户政应急办理点,及时解答群众户政业务办理方面的问题,采用邮寄办、网上办、电话办的方式,为急需办理身份证及户籍业务的群众提供办理服务。

 

立足群众户政难点问题,建立邮政办理联系工作机制。水磨沟区公安分局积极和邮局协商,双方建立联系工作机制,针对群众在疫情防控期间急需办理的户政业务,将办理所需材料告知邮局,由邮局工作人员上门收取材料,递交至分局户政业务应急办理点指定区域,消杀完毕后进行办理,最后再送回到居民手中,让群众足不出户就可以享受到便捷贴心的服务。

 

围绕“利民惠民”,推行“容缺后补”“容缺办理”措施。针对疫情防控期间居家人员基本材料具备的户籍业务,窗口民警和群众互加微信,通过微信或者视频的方式审核材料,先进行办理业务,居家结束后,补齐相关材料。

 

丰富服务形式,采用“线上预约 线下办理”的灵活工作方式。依托居民微信群,向群众宣传推广“新疆公安微警务”微信小程序,促进户政业务办理向网上延伸。同时,立足疫情防控工作实际,灵活运用“网上办”“电话办”“邮寄办““预约办”的方式,确保疫情期间户政工作“不打烊”,服务“不缺位”。期间,通过多种方式,共办理户籍业务70余人,查询、办理身份证120余人,解答群众电话咨询200余人。


益民大厦水磨沟区户籍业务办理咨询电话:09914647110,身份证业务办理咨询电话:09914184069。


来源:水磨沟区公安分局

编辑:崔丽娜

审阅:高媛、伏晓岚