当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
水磨沟区“水区零距离”开通“最新防疫政策”和“有事我帮您”版块解决群众关切和诉求
发表时间:2022-09-15 12:49:03 点击次数:
    9月13日晚,乌鲁木齐市人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会。会上,乌鲁木齐市水磨沟区区长张皓铭通报了水磨沟区复工复产情况。
    水磨沟区始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,疫情防控形势逐步向好。按照市委、市政府有关复工复产复市的部署要求,我区主要采取了以下措施:
    一是统筹做好疫情防控和经济社会发展。组织东部三村农民正常务农,采摘销售蔬菜、玉米、水果310吨,调运饲草料452吨,保障农牧业生产正常有序。支持全区20家工业企业保持连续生产状态,加强用水用电原材料供应等要素保障,确保企业正常生产运营。帮助华电新疆发电有限公司乌鲁木齐分公司等企业解决原料运输受阻滞留、维修人员进场施工等问题,保障电力稳定供应、电网运行安全;帮助八道湾工业园食品产业园解决物流受阻、防疫物资短缺、职工餐食保障、产品滞销等96项问题,鼓励有市场、有效益、有订单的企业开足马力,全力推动企业复商复市。
    二是科学有效推动工业企业、批发零售等行业复工复市。我们始终坚持国务院联防联控机制《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)的通知》要求和最新防疫政策,支持鼓励辖区商贸流通场所及社会店铺,在符合防疫要求的情况下应开尽开。目前, 69家工业企业已恢复正常生产,90个建筑工地正常施工。1524家各类商业门店恢复经营,其中,餐饮企业247家、超市752家、蔬菜店235家、肉店63家、馕店56家、3家二级以上医疗机构、165家零售药店正常营业,切实解决群众就医用药需求。38家供热企业全部复工,30所学校、76家幼儿园已全部线上授课。
    三是认真落实纾困惠企扶持政策。积极贯彻落实国务院、自治区、乌鲁木齐市稳经济增长一揽子政策,以及中小微企业和个体工商户助企纾困30条政策措施,截至目前,留抵退税1377户26.75亿元,为辖区中小企业、个体工商户提供金融支持5937笔39.54亿元,降低担保费率3笔1060万元,面向中小企业审核招标公告项目20个3286.2万元。帮助企业和个体工商户降低经营成本,渡过难关。
    四是引导企业积极为疫情防控做贡献。此次疫情以来,区委区政府积极组织辖区20家工业企业及20家肉菜蛋奶、水果等供应企业,积极为群众提供保供服务,帮助企业协调500余名保供人员迅速返岗,为126辆保供车辆提供通行保障,确保货足、价稳、畅通,企业累计为全区各族群众供应蔬菜4804吨、大米366吨、面粉573吨、油193吨、肉728吨、蛋394吨、奶类274吨,水果556吨,各类物资共计7888吨,有力有效保障了广大居民群众日常生活需求。
    各位居民朋友,为第一时间解决您的各类关切和诉求,我们在水磨沟区微信公众号“水区零距离”上,开通了“最新防疫政策”和“有事我帮您”版块,如果您有需要我们解决的困难,欢迎您及时关注并留言,我们将第一时间为您解决办理。我们相信,只要我们共同努力就一定能够战胜疫情,早日实现正常生产生活秩序的全面恢复。
来源:乌鲁木齐广电融媒体
编辑:崔丽娜
审阅:高媛、伏晓岚