当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
【八一建军节】再忆激情燃烧岁月 情暖退役军人
发表时间:2022-08-01 16:43:36 点击次数:



八月一日 建军节



7月27日,水塔山街道花苑社区联合区委办驻花苑社区“访惠聚”工作队在水墨龙城小区广场举办“军民鱼水情”庆八一共建活动。大家欢聚一堂,慰问退役老兵,看表演,共叙鱼水深情。




“八千湘女上天山,是新疆屯垦史上最为动人的故事。刘佩玉就是这些女兵中的一员,她和许多年仅十五六岁的小姐妹一同西进,加入到建设新疆的队伍里。”花苑社区书记安伟星为大家讲述了辖区“八千湘女上天山”中湘女刘佩玉的故事,“这些援疆女性,用自己的血肉之躯,在荒凉的戈壁留下了青春和生命的印迹。她们是新疆荒原上的第一代母亲。她们孕育的不仅仅是后代,更是爱、宽容、坚韧和大义的精神。”

大家听得热泪盈眶,纷纷感叹她们的不容易,感谢她们为新疆的建设做出的巨大贡献。






当日,刘佩玉也参加了活动。她说:“那时新疆的条件很艰苦,但我们没有人退缩,我们每天早晨都是扛着铁锹、唱着歌出去(工作)的 。”

刘佩玉今年89岁了,自1952年参军来到乌鲁木齐再也没有离开,在这里安了家,把美好的青春年华全部奉献给了边疆的建设事业,退休后她决定留在新疆,“我在新疆70年了,我还是觉得新疆好,新疆有很多优势条件,现在生活水平都提高了,生活的很幸福。新疆的发展也很不错的。”

“我们来的时候和现在比是很苦的,但大家在一起高高兴兴的,没人叫苦,我们南方人喜欢吃米饭,但那时没有米饭,只有高粱面和玉米面发糕,一周才能吃上一次米饭,一周吃上一次肉就很开心。当时,没有人讲条件,只讲奋斗,说干什么就干什么,听党的话,跟党走。” 刘佩玉说。

提起曾经的付出,刘佩玉觉得自己所做所为很渺小,不值得一提,“当时红山真的只有山,没有树,我们从团结路的单位到红山也没有车,一个命令下来让到红山种树,大家就扛着铁锹、十字镐,带着馍馍、带着水去那里,挖沟、抬土……现在红山绿树成荫,相当漂亮,也算是我们为红山出了一小点力。”








当日,乌鲁木齐市秦剧团(新疆秦剧团)还为大家准备了文艺演出,有令人热血沸腾、精神振奋的二胡独奏《赛马》,婉约柔美的古筝独奏《一剪梅》,还有展示中华文化和民族文化相互交融的戏歌表演《乌鲁木齐亚克西》……精彩的表演赢得掌声阵阵,叫好声此起彼伏。






活动现场情意融融,在歌舞表演、闲话家常中加深了军民鱼水情,增进了大家对退役老兵的了解。工作队还为老兵们准备了慰问品,表达了真诚的谢意,感谢他们曾经的付出。






花苑社区书记安伟星说:“此次活动主要是为庆祝建军95周年,同时也是弘扬双拥光荣传统,厚植爱国主义精神。我们要做到对退役军人思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,让辖区老兵感受到社区的温暖,充分营造‘军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲的良好社会氛围,进一步强化拥军优属、拥政爱民的意识。”






来源:水磨沟区融媒体中心

记者:张丽萍

编辑:崔丽娜

审阅:高媛、伏晓岚