当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
非凡十年|水磨沟区巡礼:老城区焕发新活力
发表时间:2022-07-24 11:24:12 点击次数:

党的十八大以来,水磨沟区坚持以人民为中心的发展思想,不断优化营商环境,大力发展现代服务业,加强基础设施建设,建设宜居宜业城区,使老城区焕发出了新活力。





在八道湾工业园区的新疆新合新棉业有限责任公司厂房内,新进的设备已经调试完成,预计产能50万床棉被制品。

水磨沟区工业园食品产业园是全市30个实体产业园之一,目前聚集了236家企业。“十四五”期间,园区依托“农副食品加工、食品制造、中央厨房”主导产业,协同发展“工业+旅游+文化”相关产业。如今,乌鲁木齐市馕文化产业园已经成为新疆特色食品宣传展示的窗口。





以会展片区现代服务业基地和南湖片区“楼宇+商贸”双轮驱动优势为依托,楼宇经济成为水磨沟区的一大亮点。截至目前,辖区54栋高端商务楼宇已入驻企业1687家,发挥了聚人气、聚产业、聚总部的作用。仅会展片区就入驻了18家世界500强企业、1000余家金融保险、信息技术、文化创意等企业。它们每年为水磨沟区带来13亿元税收。

绿城广场建筑面积50万平方米,有4栋单体写字楼,自2015年交付使用以来,借势会展片区良好的生态环境以及企业自身的物业服务,吸引了大量业主入驻。





夜幕降临,摩界文创旅游园区迎来了品美食、听音乐、健身休闲的市民。园区以文化和创意为核心要素,融中小企业LOFT办公、餐饮、酒吧等业态于一身,吸引了不少消费者。

创新是发展的驱动力。水磨沟区老厂房“腾笼换鸟”。7坊街、无界YOHO悠活创意园、南湖创造life潮活中心、摩界文创旅游园区等新业态遍地开花,助力老城区增加新活力,为创业者提供了大量的机会。市民赵悦如在提升改造后的南湖东路北七巷开了一家烧烤店。烧烤店才试营业20多天,每天的流水都在6000多元以上。



10年来,水磨沟区基础设施建设不断完善、新区建设突飞猛进。现代化智慧新城河马泉新区拔地而起,拓展城区空间29平方公里;实施老城区改造提升项目63个,完成223个老旧小区提升改造;绿地率由40%提升至46.01%,建成区绿化覆盖率由41%提升至48.96%,建成区实现荒山绿化全覆盖;宜居环境有效提升,投入4.7亿元打造的水磨河“一河五区二十四景”滨河景观带入选新疆美丽河湖优秀案例,形成人与自然和谐共生的生态新画卷。



响锤重鼓铸就十年新辉煌,换来宜居宜业良好面貌。水磨沟区地区生产总值由2012年的132.78亿元增加到415亿元,增长2倍;城乡居民人均可支配收入分别达到38981元、24878元,分别增长1倍、1.5倍;实现旅游收入159.65亿元。


来源:乌鲁木齐广电融媒体

记者:金贵红、郭爱军

编辑:崔丽娜

审阅:高媛、伏晓岚