当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
【打击整治养老诈骗】 开展普法宣传 提高养老防诈“免疫力”
发表时间:2022-06-30 11:49:53 点击次数:


打击整治   养老诈


“那些利息回报特别高的理财呀,投资呀,千万不要相信,很有可能都是骗您的。”近日,乌鲁木齐市打击整治养老诈骗专项行动办公室联合水磨沟区打击整治养老诈骗专项行动办公室在南湖南路片区管委会旭东社区举办了以“打击整治养老诈骗行为,维护老年人合法权益”为主题的宣传活动,积极营造全民知晓、全民参与的社会氛围。

                



近年来,以“养老”为名的诈骗行为时有发生,“养老理财”“养老产品”等诈骗手段花样百出,给不少老年人造成财产损失和精神打击。日前,为期半年的打击整治养老诈骗专项行动全面展开,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。





“作为子女应多陪伴父母,多一份关爱、多一声叮嘱,尽可能让老年人远离各种诈骗,远离犯罪分子的侵害。” 社区民警柴磊说,“老年人自己也要保持警惕,提高防范意识。遇到陌生人搭讪、推销低价旅游、推销保健品或者接到陌生电话等情形,切不可轻易相信,遇事要多与子女、亲人沟通,避免上当,如发现被骗,要立即报警。”





柴磊从“网络诈骗、养老养生诈骗、生活服务诈骗”三个方面做了防诈骗宣传,并通过真实案例“以案说法”,提醒老年人时刻警惕各种形式的诈骗活动。






“能不能帮我看看手机,一打电话就跳出许多东西。”民警彭博接过居民手机一看,里面有不少诈骗程序,还有广告弹窗。

“阿姨这个手机里的几个app都涉及弹出诈骗信息,我们给她说了这块要多注意,不能点这些信息。”彭博对手机进行了清理,删除了涉诈app,“我们帮阿姨安装了‘国家反诈app’,对这些涉诈电话、短信、app弹窗可以进行拦截,在第一时间进行预警。”彭博说。





“老年人要把自己的钱看好,不明链接不要点,不随便扫码,不泄露个人信息。”南湖二期居民徐秀英拿了不少宣传海报,她说前些年的时候,上课买保健品等活动让周围不少老人被骗,“这两年宣传多,大家防范意识也增强了,这种宣传挺好的。”徐秀英说。





活动现场,通过悬挂宣传横幅、设立咨询台、发放宣传单、现场答疑等方式介绍常见的养老诈骗特点和手段,用通俗易懂的语言向居民揭露电信诈骗、保健品药品推销等各类新型非法融资诈骗手段,叮嘱老人保持警惕,提高防骗能力,切实守好自己的“钱袋子”。




据了解,水磨沟区在打击整治养老诈骗专项行动中,将重点惩治以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品(保健品、收藏品)”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施侵害老年人合法权益的各类诈骗、传销活动,同时加强行政执法和刑事司法有效衔接,形成打击整治养老诈骗犯罪的合力,全力筑牢百姓养老“防护网”。




来源:水磨沟区融媒体中心

记者:张丽萍

编辑:崔丽娜

审阅:高媛、伏晓岚