当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
【市域社会治理进行时】消防来敲门!“入户式”宣传入民心
发表时间:2022-06-30 11:40:51 点击次数:

关注消防 平安生活

关注消防安全人人有责

为扎实做好消防安全“五进”宣传工作,进一步提升居民群众的消防安全意识和防火自救能力,营造辖区浓厚的消防宣传氛围,推进市域社会治理现代化工作走深走实。近日,水磨沟区消防救援大队组织消防救援人员、消防志愿者走进居民小区,开展“敲门入户”消防安全宣传活动,让消防知识深入人心。




“您好,夏天用电负荷大,家中的电器设备用电要格外小心。”“出门一定要记得检查水、电、气开关是否关闭,及时检查并更换老旧线路……”活动中,宣传人员挨家挨户深入居民家庭中,讲解常见消防安全知识、发放宣传资料。同时,提醒居民要在日常生活中坚持做到清走道、清阳台、清厨房和关火源、关电源、关气源的“三清三关”安全原则,掌握必要的消防安全常识,避免火灾事故发生



在开展宣传的同时,消防救援人员还帮助居民查找家庭火灾隐患,对家中电器线路是否老化破损、家电是否超负荷用电、是否存在违规停放电动车等问题进行仔细排查。提醒广大居民群众严禁占用堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,不要在室内及楼道内为电动自行车充电,严禁“一线多用”超负荷用电等容易导致火灾的行为,杜绝火灾事故的发生。



“今天消防队员上门宣传了消防知识,帮助我检查了家中电器的线路,找到日常生活中存在的安全隐患,太感谢他们了!希望今后还能多开展此类活动,和家人一起学习消防安全知识,做到防患于未然。”居民李佩涛说。



水磨沟区消防救援大队以“敲门入户”宣传为切入点,强化消防安全末端治理,紧密融合消防安全治理与城市综合治理工作,以消防安全责任体系建设、基层消防治理机制建设、消防安全专项行动、多元共治和区域协治、消防安全宣传等方面为落脚点,多措并举深入开展市域社会治理现代化工作。



通过“进社区”开展“敲门入户”消防宣传活动,有效地促进了广大居民对消防安全知识的了解,达到了“敲开一家、培训一户、影响一片”的良好效果。下一步,水磨沟区消防救援大队将持续深入开展消防安全“进家庭”活动,让更多的家庭提高火灾防控能力,最大限度地遏制和预防火灾事故的发生。

来源:水磨沟区消防救援大队

编辑:崔丽娜

审阅:高媛、伏晓岚