当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
【新时代文明实践】科普知识进社区 急救防疫两不误
发表时间:2022-03-31 18:25:04 点击次数:

近日,八道湾街道九道湾路社区联合新时代文明实践站开展“防疫不放松 健康你我行”活动,邀请水磨沟区人民医院(以下简称水区人民医院)专家为辖区企业代表和居民普及防疫与急救知识。


水区人民医院医护人员李珍珍为大家分享了消毒液配制、口罩的正确佩戴、丢弃方法等疫情防控的小知识。李珍珍说:“这些知识在平时的工作中、生活中都能用到。”她提醒大家,含醇类的消毒制品,如免洗消毒凝胶,在拆封30天后就会失效。家用消毒物品尽量选用小包装,避免过期浪费。

“心脏猝死、异物堵塞这些事可能会随时随地发生在我们周围,掌握相关急救知识是非常必要的。”从事内科护理工作30年的内科护士长李秀云重点讲解了“胸外心脏按压”“黄金4分钟”等知识,并利用教学模具实操教学,参加培训的人员一边看一边记要点,然后在医护人员的指导下进行操作。

活动中还讲解了“海姆立克”急救法。大家纷纷表示,今天收获颇丰。东风小微科技产业园物业公司的工作人员王岩说:“这个培训特别好,希望社区多举办一些这样的活动。心肺复苏这块我们平时也没接触过都不懂,通过今天的培训,学到了相关知识,对我们老百姓来说特别的实用,非常感谢他们。”


九道湾路社区工作人员刘炜说:“通过此次科普活动,让更多的人知晓应急救护知识,提高自救互救能力,营造‘人人学急救,急救为人人’的氛围,为今后的工作和生活带来更多帮助。”
Image

为做好新冠疫情防控工作,有效降低疫情传播风险,市农业农村局驻华光街街道斜井东社区“访惠聚”工作队联合社区新时代文明实践站全面加强疫情防控宣传。

“各位同学,你们不光要在学校做好疫情防护,在小区玩耍的时候也要保护好自己。”“戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集……”学生们跟着志愿者一起读了起来。

志愿者们利用周末向辖区学生宣传新冠肺炎防护知识以及必备技能,为学生示范科学佩戴口罩的方式,引导他们自觉养成科学佩戴口罩的文明习惯,并教他们如何正确洗手,提醒大家加强个人防护。


学生茹菲娜·努尔买买提说:“我们要做自己健康的第一责任人,养成健康生活方式。在公共场所、人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩,勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持一米以上的社交距离。”

通过此次活动的开展,进一步加强了学生们的个人防护意识,筑牢了疫情防控的安全防线。



来源:水磨沟区融媒体中心、水磨沟区“访惠聚”办公室

记者:张丽萍

编辑:黄晴

审阅:高媛、马慧燕


Image