当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
市民寄语两会饱含新年期待
发表时间:2019-01-07 09:53:46 点击次数:

来源:乌鲁木齐晚报 字数:1048

本报全媒体记者郭军鸽唐红梅牟敏宋建华马婷
    市十六届人大三次会议、市政协十三届四次会议将于本周召开,很多市民纷纷说出心声,一字一句,凝聚着乌鲁木齐更好更快发展的信心,饱含着对2019年的美好期待。办业务不多跑腿儿
    来自南京的刘耀斌从事仓储物流行业,近日,通过经开区(头屯河区)“最多跑一次”网上办事大厅,他办理了环评备案的业务。
    为刘耀斌办理业务的经开区(头屯河区)环保局环评科工作人员赵梅说,只要企业符合法律法规的申请条件,在网上申报资料且信息填报完整的情况下,24小时内就可以完成备案。
    刘耀斌说,他们公司2013年落户经开区(头屯河区),因为感受到了政府的贴心服务,今年企业准备扩大经营规模。
    “希望今年可以有更多的‘最多跑一次’事项,让越来越多的人享受到便利。”刘耀斌说,审批过程顺利,就会吸引来更多投资,企业发展也更有前景,乌鲁木齐这片热土也更有生机和活力。打通断头路通行更便捷
    公交出租车队新AT6511的驾驶员柳红梅家住四平路附近,出门跑车交接班在河北路。以前从四平路到河北路需要上河滩快速路绕行,遇到高峰期半个多小时都到不了。
    2018年,全市打通52条断头路、丁字路和畸形路口,将四平路到文光路打通,柳红梅从四平路开车到河北路仅需5分钟即可到达。
    “城市交通越来越便捷了,我们每天跑车的趟数变多,真正的感受到‘多拉快跑’的畅快。”柳红梅说,自己跑车8年多,每年都能感受到城市交通发展带来的便利。
    柳红梅说,希望乌鲁木齐的“三环”快点建成与主线路联通,所有的断头路都能陆续打通,从主城区到市郊可选择道路越来越多,让生活更加便捷。乡村振兴让农民享红利
    这两天,米东区古牧地镇村民李贵义跟村里的翠色田园农业示范园签订了用工协议,开春就继续在示范园上班,自己既能照顾家里老人和小孩,还有一份稳定收入。
    2018年,我市在涉农区(县)大力实施乡村振兴战略,支持土地成片、整村流转,通过土地转包、入股、托管等多种形式,发展适度规模经营。
    其中,米东区打造了五个千亩农业示范园(区),同时按照“减水稻、扩饲草、扶养殖、增菌类、稳蔬菜、兴观光”的思路,构建现代都市精致农业体系。示范园区的建设,让农民从土地脱离出来,成为农村产业工人,既促进了产业振兴,也留住了农村发展的关键性人才优势。
    李贵义说,新的一年,希望咱首府在乡村振兴战略实施中出台更多措施,让咱家乡更美,农民生活更富。