当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
京剧进社区名段唱不停
发表时间:2018-09-27 15:49:53 点击次数:

来源:乌鲁木齐晚报 字数:544

 本报讯(全媒体记者王磊)在社区舞台上,市91中的教师王玉华带着两个学生字正腔圆地唱着京剧《智斗》,台下的居民们也沉浸在阿庆嫂智斗刁德一的故事中。
    9月26日,水磨沟区团委驻昆仑东街北社区工作队在社区举办“讴歌新时代国粹进社区”迎国庆文艺演出。
    王玉华是市91中的教师,也是该校戏剧班的一名学员。她和戏剧班的学生演唱了《沙家浜》《智取威虎山》以及《红灯记》选段。
    演唱的间隙,不少居民纷纷走上台来,与演员们互动。
    62岁的居民郭友林说,他上学的时候学过京剧,现在只会哼几句。京剧是国粹,让更多的年轻人了解京剧、学唱京剧,将国粹发扬光大。
    居民艾合买提江?铁木尔说,虽然不会唱,但觉得京剧的旋律和演员的唱腔都很好听,而且服饰也很好看,必须一代代地传承下去。
    今年4月,市91中开展传统文化进校园活动,引入京剧,成立了戏剧班,邀请专业京剧教师授课,目前,该戏剧班有50余名孩子正在学唱京剧。
    水磨沟区团委驻昆仑东街北社区第一书记、工作队队长唐娜娜说,京剧艺术是中华优秀传统文化的瑰宝,京剧进社区、京剧进课堂是对中华民族优秀传统文化的更好传承,可以让孩子从小认识到京剧之美。同时,通过文化传承进社区,增强居民文化自信和“五个认同”。

  



热点图片新闻
国家主席习近平发表二〇一八年新...
国家主席习近平发表二〇一八年...
1月20日!新疆冰雪大世界开园啦...
1月20日!新疆冰雪大世界开园...
第十二届冬博会圆满收官
第十二届冬博会圆满收官
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪方...
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪...