当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
水磨沟区实施立体垂直绿化工程
发表时间:2018-08-09 15:13:21 点击次数:

来源:乌鲁木齐晚报 字数:769

 本报讯(全媒体记者王磊) 最近,细心的市民可以看到,水磨沟区南湖东路、南湖南路以及府南路两侧的路灯及护栏,已经挂上了栽满鲜花的花盆,而位于新民西街的市第8小学墙体和温泉西路克南高架的桥墩处也正在搭着架子,即将固定绿化模块。这些都是今年水磨沟区实施的立体垂直绿化的试点工程。
    今年7月,水磨沟区对辖区的部分道路、楼体、桥体进行立体绿化。除已经完成的道路绿化外,新民西街市8小和温泉西路克南高架桥墩立体垂直绿化示范点预计本月中旬就可完工。
    立体垂直绿化是在墙面、坡面、屋顶等其他构筑物上,种植或者铺贴攀援以及其他植物的一种绿化方式,具有丰富城区园林绿化的空间结构层次和城市立体景观艺术效果,有助于进一步增加城市绿量,减少热岛效应,吸尘、减少噪音和有害气体,营造和改善城区生态环境。
    在乌鲁木齐市第8小学墙体的绿化现场,工人们将已经生根的绿化模块固定在了2楼到3楼之间的墙面部位,看起来就像草从墙体中生长出来一般。
    水磨沟区园林局规划建设科副科长仲伟博介绍,为了让首府绿化景观能更具多样性,让城市绿化效果更加立体化,水磨沟区在部分道路、楼体以及桥体试点立体垂直绿化工程。根据不同的构筑物,选择不同的植物,道路灯杆及护栏植物主要以矮牵牛和垂钓牵牛为主。
    岭南生态文旅股份有限公司工程部项目经理唐安福说,立体垂直绿化最大的难点是植物是否适应气候,为保证苗木的成活率,墙体选择的苗木品种都是耐旱型。同时,通过时控滴管系统早晚两次灌溉,并通过专门的排水管线排水。苗木品种主要是八宝景天、黄景天、金边吊兰等植物。而在桥墩处,选择喜阴的植物。
    “像这样在墙体上‘种植’绿植的工程,在首府来说,还是第一次。”仲伟博说,立体垂直绿化在内地南方城市比较多见,所以我们也试点一下,如果可行,将进一步推广开来。