当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
走进博物馆了解城市变迁
发表时间:2018-07-05 17:24:35 点击次数:

来源:乌鲁木齐晚报 字数:591

 本报讯(全媒体记者王畅彤)“同学们看这组照片,反映的是乌鲁木齐市西大桥从上世纪40年代到现在的变化。”7月4日,市博物馆讲解员魏薇为中小学生们介绍乌鲁木齐市博物馆的各类展品。暑假的到来,来自首府各中小学的孩子们成了博物馆的常客。
    在“民族团结一家亲”主题教育展中,一组反映西大桥变化的照片吸引了市第24小学四年级(2)班陈一然和吕籽俊同学的关注。
    第一张图片拍摄于上世纪40年代,图片中的西大桥上只有几辆汽车,桥两旁光秃秃的几乎没有其他建筑;还有一张摄于上世纪70年代,路上的汽车增多了,道路明显拓宽,路旁也有了人行道和路灯;最后一张是现在的西大桥,桥面上车水马龙,路旁的人行道上花团锦簇。“原来以前的西大桥这么小啊,家乡的变化真大。”陈一然说。
    “我前几天还路过西大桥,一到晚上路灯亮起来可漂亮了。”吕籽俊说。
    虽说从小出生在乌鲁木齐,但在参观博物馆以前,这两个小伙伴还不了解家乡的历史。一幅幅图片,一段段文字,让他们对自己的家乡有了更多的认识。
    市博物馆管理部主任马俊说,只有学好新疆、乌鲁木齐的历史才能更好地认识这片土地,了解这片土地,假期来参观的中小学生占大多数,我们也正突出重点,推出“文物让我知新疆”博物馆小志愿者培训、“我在博物馆修文物”体验、新疆壁画临摹小课堂等丰富多彩的活动,让同学们在实践中感受、学习新疆历史文化。

  



热点图片新闻
国家主席习近平发表二〇一八年新...
国家主席习近平发表二〇一八年...
1月20日!新疆冰雪大世界开园啦...
1月20日!新疆冰雪大世界开园...
第十二届冬博会圆满收官
第十二届冬博会圆满收官
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪方...
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪...