当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
新疆华凌:从地摊商贩到走出国门的民营企业
发表时间:2018-07-09 07:49:22 点击次数:

来源:乌鲁木齐晚报 字数:1614

 本报全媒体记者王媛媛
    7月5日,在华凌?第比利斯海商业广场内,不少顾客正在超市、建材专区、服饰百货、家具专区前挑选商品。目前该商业广场每日客流量逾千人次。
    在国家改革开放政策指引下,在各级党委和政府的鼓励支持下,新疆华凌集团积极响应“走出去”的号召,抢抓“一带一路”建设机遇,积极拓展海外市场。自2007年至今,在格鲁吉亚累计投资逾6亿美元,为当地创造了3500个就业岗位,成为格鲁吉亚最大的外资企业。
    如今,格鲁吉亚的“华凌国际经济特区”“华凌贝西斯银行”“华凌自由工业园区”等项目正踏着“一带一路”的节拍,成为新疆企业走出去的典型例子。
    从铁皮柜子支起的地摊到格鲁吉亚最大的外资企业,新疆华凌集团党委书记郭向阳感慨道:“改革开放带来的最大影响还是思想上的变化,让我们突破创新、干事创业,大胆走出国门闯世界,给很多人提供了难得的创业机会。”
    改革开放40年来,新疆市场经济的发展由封闭走向开放。
    1988年,华凌市场形成于如今的友好百盛商场后面。以前是个露天电影院,当时公司将电影院的柜台租下来成立市场,再把商铺租赁给商户做小生意,约100户。大批的生意人在新疆华凌市场淘得了第一桶金,当初的一些小个体户现在已变成千万级甚至亿万资产的老板。
    曾做过服装生意的郑玉记得:“那会儿的摊位,就是一个大铁皮柜子,一把锁。白天,我打开柜子支起两根杆子就做起了生意,晚上把柜子一锁就回家了。虽然环境简单,但生意特别好。”
    伴随着城市化建设进程,新疆华凌集团三易其址。
    1992年,市政府决定在华凌市场位置修建揽秀园,华凌市场搬迁到西大桥北侧的一块空地。
    凭借便利的交通,华凌西大桥市场很快就吸引了四面八方的客商。郭向阳说,那时,站在红山上往下看,露天的、钢管大棚、简易铁皮房……聚集了花鸟鱼虫、服装、建材等各类市场,从红山脚下一直绵延到西大桥下,约有1000家商户。
    1994年至1995年,因市政府要修河滩路,华凌市场再次搬迁至西虹东路(如今的位置)。郭向阳记得华凌贸易城新建时,市场盖到三楼,一楼就已经有经营户在经营了。
    1995年4月28日,随着华凌市场的扩大,新疆华凌工贸(集团)有限公司成立。目前,华凌市场内有来自全国各省、市、自治区近万家的建材、家具、家电、日用百货等经营直销的厂商。日客流量十余万人次、车流量上万台次,成为新疆乃至中亚地区最大的建材市场。
    由于发展空间不足、交通拥堵等因素,华凌市场已经不能满足商户的需求。2012年,华凌市场进行再次调整。
    原本是空旷的砂石地,如今成了建材市场的黄金宝地。7月4日,城北主干道上的新华凌市场建材出口基地附近已排起了100多米长的队伍。
    城市发展规划的需要;建材市场总部基地效应的辐射;交通的便捷性;全面的配套设施等各方面因素提升了华凌市场建材出口基地的竞争力,对商户而言也意味着有了更多机遇。
    商户张鑫说:“现在这里各地信息量更全面,随着物流成本的下降,经营成本也下降了。我搬过来第二年销售额就增加了。”
    目前,华凌集团已成为一个以商品市场为主体,拥有五大市场集群和23家实体企业,集租赁业、商业服务、地产开发、对外贸易、畜牧产业、大型物流、对外投资、金融等为一体的民营企业。30年来,从最初的100多家商户发展至现在近28000家商户。
    党的十九大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。
    郭向阳说,这几年,切实享受到了“一带一路”倡议的“红利”。今后,计划尝试逐步开拓西亚和东欧市场,不断扩大企业的辐射力。在实现自身发展的同时,助力自治区以及内地更多企业走出去。