当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
无物业管理院落的“大管家”
发表时间:2018-07-04 11:41:17 点击次数:

来源:乌鲁木齐晚报 字数:686

 本报讯(全媒体记者王磊)今年75岁的郭新民是水磨沟区7438工厂家属院22号楼的楼栋长,也是这个无物业管理院落的“大管家”。
    7月3日,记者见到郭新民时,他正在招呼邻居们一起修剪葡萄架上的枝叶。
    这是五年前种的葡萄树,如今已爬满架子,结出了果实。平时吃完晚饭,大家会坐在葡萄架下一起喝茶、打牌。
    2003年,郭新民退休后,就一直居住在这个无物业管理的院子里。当时,院内的环境、绿化条件很差,楼下遍地的石头、荒地。郭新民发动居民,自己动手,美化环境――翻地、挖石头、拉土……仅一个夏天,就拉走了三卡车的碎石块。
    后来,郭新民和小区居民一起栽种了苹果树、李子树、杏树、葡萄树,还在院子的绿化带中种植了草莓、月季等花草,整个院子面貌焕然一新。
    这十多年来,发生变化的不仅是院子里干净整洁,绿树成荫,还有居民们和睦相处,亲如一家人。
    身为楼栋长的郭新民,手机里记录着全院54户人家的电话号码,不管谁家有困难,他都跑前忙后,嘘寒问暖。
    在他的带领下,院子里的居民和睦相处,互帮互助。
    邻居们说,院子的这些变化都离不开郭新民的付出,如今这个院落也被大家称为“和谐小区。”
    22号楼3单元住户郑德龙是新住户,搬来不到四个月,在郭新民的影响下,郑德龙主动将楼下坏了的单元门修好。
    郑德龙说,平时院子里的老人操心比较多,自己只是力所能及做了些事情,生活在这个院子感觉很温馨,54户人家就像一个大家庭,共同爱护着自己的家园。
    图为郭新民正在给院子里的草莓地锄草。

  



热点图片新闻
国家主席习近平发表二〇一八年新...
国家主席习近平发表二〇一八年...
1月20日!新疆冰雪大世界开园啦...
1月20日!新疆冰雪大世界开园...
第十二届冬博会圆满收官
第十二届冬博会圆满收官
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪方...
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪...