当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
“猪笼草捕蚊”只是美好愿望
发表时间:2018-06-12 18:59:37 点击次数:

来源:乌鲁木齐晚报 字数:899

 本报讯(全媒体记者王畅彤) 近日,一种以“吃蚊子苍蝇”为卖点的植物猪笼草,在乌市各花卉市场里流行起来。
    昨日,记者走访明珠花卉市场、新联花卉市场、植物园花卉市场等处看到,很多商户都有销售猪笼草。每棵植株高约二三十厘米,均生有瓶状捕虫笼,售价10至20元不等。
    “买主以年轻人居多,生意好的时候每天能卖出十来株。”植物园花卉市场一名经营者告诉记者,他销售的猪笼草是从广东进的货,从5月初开始销售。和其他观赏类花卉不同,购买猪笼草的多是年轻人和学生,一来是看中猪笼草独特的外形,二来是看中其捕食昆虫的特性。
    记者在该花卉市场采访看到,30分钟内有6名顾客对猪笼草表示好奇,其中两人购买。
    在新联花卉市场,市民王宇正在和一名猪笼草卖家交流:“我买回家没几天,这花就枯萎了。我把它养在室内,每天都有浇水,但还是越来越蔫,是什么原因?”
    对此,乌鲁木齐市植物园总工程师孙卫介绍,猪笼草实际上是一个很大的类群,全部归为猪笼草科、猪笼草属,原生物种有150种左右。花市里卖的猪笼草,大多是杂交的园艺品种――红瓶猪笼草。在中国北方地区即使种植,也要在最低温度25℃以上的温室内才能成活比较好,还要求有一定的昼夜温差。且猪笼草对湿度也有着很高要求,相对湿度至少要在60%,达到80%以上则更宜生长。西北地区气候干燥,比如乌市近两天户外的相对湿度约在20%,无法达到猪笼草的生长要求,因此很难养活,基本上就是“星期花”(存活一两周)。
    除了奇特的外形,猪笼草捕食蚊虫的卖点同样吸引消费者。但实际上,这也只是人们的美好愿望而已。
    “热带地区大量雨水及高温使得雨林土壤中氮素流失很快,对于攀附生活的猪笼草来说,获得氮素就更为困难。因此猪笼草进化出了捕食昆虫补充氮素的能力,不过它的主食是蚂蚁。”孙卫说,蚂蚁是一类嗜糖如命的昆虫,猪笼草就是利用了蚂蚁的这一天性,让捕虫笼“瓶口”上的腺体分泌出含糖蜜露以吸引蚂蚁,待蚂蚁进入“陷阱”后,便将其消化吸收补充所需营养。而吸血的蚊子都是雌蚊,它们能够感受到的是人体呼出的二氧化碳,对于猪笼草的蜜露,雌蚊是不屑一顾的。

  



热点图片新闻
国家主席习近平发表二〇一八年新...
国家主席习近平发表二〇一八年...
1月20日!新疆冰雪大世界开园啦...
1月20日!新疆冰雪大世界开园...
第十二届冬博会圆满收官
第十二届冬博会圆满收官
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪方...
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪...