当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
延续十五年的爱心送考路
发表时间:2018-06-08 15:42:04 点击次数:

来源:乌鲁木齐晚报 字数:1081

 6月7日早6时。闹钟响起,王勇快快起床洗漱整理着装完毕。为了不打扰到熟睡的家人,他蹑手蹑脚地打开房门走了出去。
    出租车新AT0593就停在楼下,昨晚已清洗干净。车窗前落了些灰,王勇用抹布擦了擦。再从后备厢拿出“爱心送考”的标志牌,放在车窗右下方,就发动车出发了。
    51岁的王勇是乌鲁木齐雷锋车队的一名驾驶员。1997年就开始跑出租车的他,已有21年从业经验。他也是最早参加“爱心送考”活动的成员之一。2003年,他跟车队同事们发出“免费送考”的倡议后,到如今他已默默坚持了15个年头。
    王勇家住西山烧碱厂,和车队一起到通嘉世纪城附近的兵团十二师高级中学接考生去市区考试,由于离家远,他选择提前出发。
    到地点后,等着学生到齐后发车,不到八点他就带着考生出发……
    坐在车上准备参加考试的学生显得有些紧张,王勇开始和学生聊天,分散孩子的注意力,他只字不提考试,生怕她紧张。
    当到达83中考点后,王勇对这名女学生说:“孩子,今天和平常每一天都一样,你只是早一点来上课而已。”
    女学生听罢笑了笑,说了声谢谢摆手离去。
    王勇说,自己文化水平有限,但每年送考生他都要说这句话,他希望考生用平常心对待考试就好。
    回忆起15年的“爱心送考”路,王勇说,最开始交通不便,城市公交车、出租车少,很多考生出行成了难题。作为乌鲁木齐唯一的出租车公司,他们在高考前一个月就能接到预约出租车的电话。
    “2003年,我们首次提出免费送考,全车队50辆车参加。预约电话都打爆了,那时大家将同一考点住得近的考生安排在一辆车上,一车坐四人,早点出发能送三个单,一辆车就能解决12名考生的出行问题。”王勇说,那时候出租车起步价是10元,对很多老百姓来说是高消费。提出“免费”后,很多人感到惊讶。
    但王勇说,对他们来说也就是举手之劳。不仅能帮助到考生,还可得到社会的认可。在他看来,得到社会认可比金钱更重要。
    随着社会的发展,城市文明程度不断攀升,加入爱心送考的车辆越来越多,虽然感受不到最开始“爱心送考”时自己的重要性,但王勇的心里无比自豪。
    王勇说,爱心送考并不仅仅是一项活动,当爱心人士越来越多,才能说明大家的素质越来越高,更能彰显城市的文明水平。“咱可是全国文明城市”。
    “就在刚才,我在考点看到一辆免费送考的私家车,司机冲我笑了笑说‘我当年就坐过爱心送考出租车,我也回报社会来了!’”王勇说,他冲司机竖起了大拇指,也许这才是“爱心送考”的意义所在。

  



热点图片新闻
国家主席习近平发表二〇一八年新...
国家主席习近平发表二〇一八年...
1月20日!新疆冰雪大世界开园啦...
1月20日!新疆冰雪大世界开园...
第十二届冬博会圆满收官
第十二届冬博会圆满收官
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪方...
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪...