当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
新疆速滑小将向着梦想滑行
发表时间:2018-05-14 19:09:02 点击次数:

来源:乌鲁木齐晚报 字数:1397

 [原声回放]追逐速度、挥洒青春,让世界速滑赛场记住新疆面孔。
    [团队]新疆速滑队新“三剑客”――阿尔成哈孜·夏开尼,阿勒玛斯·卡汗拜,达斯吐尔·吐尔松汗,三人在国内各项赛事中均取得不俗战绩。2018年,阿尔成哈孜代表中国出征平昌冬奥会,成为中国参赛冬奥会历史上首个哈萨克族运动员。
    □本报全媒体记者刘薇
    从大山里的顽皮少年成长为国家级运动员,23岁的阿尔成哈孜终于圆了少年时的梦想。
    昨日,记者电话联系到阿尔成哈孜,他正在武汉集训,备战北京冬奥会。
    阿尔成哈孜来自乌鲁木齐县水西沟镇庙尔沟村,一到冬季,水西沟中学的浇冰场上总能看到他的身影。
    2009年冬天,新疆体育职业技术学院速滑专业学生在水西沟中学集训,阿尔成哈孜第一次近距离看到专业选手在冰场上滑行、追逐。他既兴奋又羡慕,于是穿上冰刀鞋,跟在他们身后一起滑。
    这一幕被新疆体育职业技术学院速滑专项教练朱勇看到,他走向阿尔成哈孜问道:“小伙子,想不想来体校,专业学速滑?”阿尔成哈孜回忆,他先是一愣,然后连连点头。
    这一年,与他一同被选中的还有来自塔城的阿勒玛斯?卡汗拜和达斯吐尔?吐尔松汗。
    “2010年起,新疆陆续建成百所冰雪示范学校,速滑项目走进了体育课堂,挖掘出一批好苗子。”新疆速滑队领队付勇说,而这三名如今号称新疆速滑队“新三剑客”的小伙子,命运就是在那时悄悄发生着改变。
    新疆速滑曾有过一段辉煌历史。1986年至1997年间,付勇、代军、刘??飞被誉为新疆速滑“三剑客”。
    “那个年代,新疆速滑记录就是全国记录,可后来受客观条件所限,成绩下滑得厉害。”付勇说,自刘??飞在第七届全国冬运会上获得速滑项目冠军之后,新疆再无速滑金牌入账。
    让新疆速滑东山再起,成为新疆速滑人的心愿。
    2012年,新疆速滑队组织大集训,阿尔成哈孜、阿勒玛斯、达斯吐尔陆续入选。迎接他们的是来自韩国教练李在植的“魔鬼训练”。
    达斯吐尔回忆,体校是半天训练,半天学习,而进入专业队后,则是时刻备战比赛,训练十分辛苦。
    “新疆速滑队训练强度大,淘汰率高,经常能看到身边的队友离开。”阿尔成哈孜说,每次到了这个时候,他们三人就相互鼓励,支撑彼此坚持。
    2014年,阿尔成哈孜被查出患上了腰间盘突出、腰肌劳损,医生建议他静养,不要再训练。倔强的他买来器械,在家练腹背肌,恢复训练。
    2016年,全国第十三届冬季运动会在新疆举行。三人约定,无论赛果如何,一定要在赛场拼搏一次。这一年,阿尔成哈孜伤愈归队。
    在全国第十三届冬季运动会中,三人取得不凡的成绩。
    全国速度滑冰联赛、锦标赛、冠军赛中,三人组成的追逐赛团队稳居第一,阿勒玛斯在5000米速滑单项中多次蝉联冠军,阿尔成哈孜也多次斩获速滑1000米单项金牌。
    如今,在国际赛场上也时常见到他们的身影。阿勒玛斯曾在2017年速度滑冰世界杯加拿大站的比赛中获得第29名。今年2月,阿尔成哈孜代表中国出征平昌冬奥会,在速度滑冰1500米项目中排名第32位,成为中国参赛冬奥会历史上首个哈萨克族运动员。
    [同行点赞]
    新疆速滑队领队付勇:“后十三冬”效应吸引着越来越多的人走上冰场、雪场。未来,我相信新疆速滑项目定会重拾昔日光彩。