当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
水磨沟区:水磨初春新年景
发表时间:2018-03-07 10:48:42 点击次数:



                         红山公园庆元宵大型文化演出中的京剧

                              参加活动的市民正在猜灯谜

乌鲁木齐晚报讯(记者 王素芬)3月,春意初萌,年的味道却还未走远。在水磨沟区,观演出、包饺子、剪窗花、玩游戏、吃元宵、赏花灯,几场年味儿十足、文化气息浓郁的活动贯穿整个春节。活动主办方水磨沟区文化体育旅游局(新闻出版和版权局)有关负责人表示,组织这些丰富多彩的文化惠民活动,旨在让市民们过一个吉祥欢乐年,共同迎接美好新年景。亲如一家共迎春

2月14日,农历腊月二十九,主题为“民族团结一家亲同心同梦过新年”春节联谊活动中,来自水磨沟区文体旅游局“访惠聚”工作队和各社区各族居民,相聚在一起喜迎春节,他们“共唱一首歌、共跳一支舞、共吃一桌饭、共认一家亲、共迎新佳节”。

现场来宾,很多人是互结的亲戚,大家一同包饺子、剪窗花、互戴红围巾,不时拉着家常,在欢声笑语中增进了彼此情谊。吐尼沙汗大妈抚着红围巾感慨地说:“火红的围巾象征着红红火火的日子,也寓意着我们各族人民间的情谊亲如一家人。”

夜幕降临,文艺汇演在集体舞《花开盛世》中拉开帷幕,此后独唱、相声、民族舞、变脸等10余个精彩节目相继上演,台下掌声不断。节目间隙,还穿插了互动环节,为观众送上精美字画和礼品。一位居民表示:“观看到这么高水平的节目,我感到非常高兴。希望大家的日子越过越好,祝福水磨沟区这个大家庭永远和谐幸福。”

此外,春节期间,水磨沟区各“访惠聚”工作队还带着春联、窗花、大米、清油等年货,慰问了社区的低保户和老党员。83岁的张福生老人收到礼物后感动不已,低保户王小兰和丈夫均为聋哑人,连连用手语表达着谢意。

通过开展此次联谊活动,参与其中的人们纷纷表示,今后将紧紧围绕“总目标”,创新载体、丰富内容,进一步深化“民族团结一家亲”活动。精彩演出闹元宵

2月28日晚,圆月高悬,红山公园远眺楼前,灯光、灯笼、红毯、狮腾龙舞,营造出既古典又现代的新年氛围,水磨沟区庆元宵大型文化活动在此上演。

这场室外演出精彩纷呈,京剧《贵妃醉酒》令人有穿越时光之感,《魅力水磨》动感走秀,既青春律动又推介了水磨沟区特色滑雪旅游项目,紧接着上演的儿童街舞,稚气活泼,人气最高。

活动现场,蒋正军老夫妇专注地观看着演出,并不时以舞台为背景留影。蒋正军说:“听说有这场演出,我和妻子很早就从火车西站赶来。这是我们头一次看元宵演出,很有过年气氛,感觉特别好。”市民张舒抱着快两岁的女儿观看完演出后说:“过年需要这样的仪式感,带女儿一同感受,希望在她记忆中有个‘年味儿’的印象。”

3月2日是元宵节,当日下午,在水磨沟区文化馆,举行了主题为“在音乐的世界里,我们是同龄人”的专场音乐会,演出者既有朝气蓬勃的年轻音乐人,又有英姿勃发的老年艺术爱好者,有200多位市民现场参与观看。

乌鲁木齐市洋声Into Muic音乐社团的出演者中,“00后”民谣歌手张世伦自弹自唱了《七里香》,在年轻人间产生了强烈共鸣。新生代原创音乐人魏凡舞台表现力非凡,歌曲《曙光》中,他用马头琴的技法演奏伊斯塔尔琴,并在演唱中加入呼麦,极具感染力,应观众热烈要求,他返场加演了一首新疆民歌《阿拉木汗》。

乌鲁木齐市红叶合唱团带来了几首老歌,《美丽的草原我的家》《故乡的小路》等歌曲令现场的中老年观众无限感怀。压轴舞为乌鲁木齐市红歌艺术团带来的维吾尔族舞蹈《大地母亲》,70岁的领队杨光说:“我们舞蹈队平均年龄60岁,大家平时热情排练、义务演出,感谢这次水磨沟区文体旅游局提供了舞台,丰富了我们的老年生活,愉悦了心情。”

台下的观众不时为精彩节目鼓掌,78岁的周祥珍老人说:“这场演出水平很高,是一次难得的精神享受。”众人还参与了猜灯谜和小游戏活动,一同吃元宵和糖葫芦。

在接乒乓球游戏中,北山坡社区“访惠聚”工作队的申雪天和姐姐热沙汗?吐尔迪合作顺利完成了游戏。申雪天说:“我们结对子两年多,彼此年节都会互相探望,一同参加滑雪、看演出、看电影等活动,建立了深厚的感情。”




热点图片新闻
国家主席习近平发表二〇一八年新...
国家主席习近平发表二〇一八年...
1月20日!新疆冰雪大世界开园啦...
1月20日!新疆冰雪大世界开园...
第十二届冬博会圆满收官
第十二届冬博会圆满收官
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪方...
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪...