当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
春节学雷锋,风景大不同
发表时间:2018-02-08 09:06:27 点击次数:

日前,中央文明办下发通知,决定在2018年春节期间,在全国城乡广泛开展以“讲文明、有公德、守秩序、树新风”为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以助力春运、亲情关爱、文化服务、生态保护、平安建设、弘扬时代新风等为主要内容的学雷锋志愿服务活动。

新时代,新气象。无疑,在党的十九大召开后的第一个春节期间开展学雷锋志愿服务活动,正是展示新气象的大好时机。透过这个窗口,我们可以领略新时代的新风景。

春节学雷锋是传统文化与当代主流价值交融的风景。春节是中华民族的传统节日,浓缩了许多中华传统文化元素。在这期间人们的一些生活习俗都被赋予平安、和谐、团圆等精神文化内涵,无不展现着中华优秀传统文化的魅力。而开展学雷锋志愿服务活动的重要目的之一,就是弘扬社会主义核心价值观,让社会多一些温度、亮度和厚度。通过搭建载体,开展学雷锋志愿服务主题活动,让“过年”与“学雷锋”产生交集,传统文化和当代主流价值就形成了高度默契。如此,二者便可实现共进共赢,即传统文化得以创新性弘扬和发展,当代主流价值得以在传统文化氛围中传承。

春节学雷锋是学雷锋志愿服务活动常态化的写照。“雷锋同志无户口,三月来,四月走”曾是大家耳熟能详的顺口溜,反映了以往学雷锋一阵风、走过场、重形式的现实。然而,随着社会主义核心价值观的落地生根以及《志愿服务条例》等法律法规的深入执行,学雷锋志愿服务活动正在改变着以往的状态。“雷锋”不再是“三月来,四月走”,志愿服务活动也不再是某时段的一窝蜂。取而代之的是常态化、有秩序、高质量的学雷锋活动。春节期间开展学雷锋志愿服务活动,也从时间上突破了以往学雷锋的定式,从一个侧面反映出当前学雷锋活动的传承与创新。

当然,春节学雷锋更是祖国大家庭欣欣向荣、文明祥和的一道亮丽风景。据悉,本期学雷锋志愿服务活动又分为助力春运、亲情关爱、文化服务、生态保护、平安建设、弘扬时代新风等多项志愿服务活动。也就是说,无论是志愿服务的被服务对象,还是参与志愿服务的志愿者,都具有较高的广泛性。而“众人参与、众人受益”的志愿服务场景,正如一张和谐美好的画卷在徐徐打开。

春节学雷锋,风景大不同。我们期待更多人在领略这风景的同时,也能积极参与到这有温度有意义的活动当中。那样,这风景将更亮更美更迷人。(桑胜高)



热点图片新闻
国家主席习近平发表二〇一八年新...
国家主席习近平发表二〇一八年...
1月20日!新疆冰雪大世界开园啦...
1月20日!新疆冰雪大世界开园...
第十二届冬博会圆满收官
第十二届冬博会圆满收官
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪方...
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪...