当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
面对重污染天气,我们能做些什么
发表时间:2018-01-10 09:36:38 点击次数:

新疆网讯  空气质量事关每个人的身心健康。大气污染防治需要社会各界的共同参与,需要人们从身边的点滴小事做起,积极践行低碳环保的生活和消费方式。

减少烟尘排放。不随意焚烧垃圾,不燃用散煤,少放烟花爆竹,抵制露天烧烤。《中华人民共和国大气污染防治法》规定,任何单位和个人都有保护大气环境的义务。露天焚烧沥青、橡胶、皮革、垃圾、落叶、秸秆等废物会产生有毒有害烟尘。散煤的硫分和灰分比较高,不易充分燃烧,污染物排放量较大;大量燃放烟花爆竹、露天烧烤食品产生的烟尘也会加剧大气污染。

坚持低碳出行。尽量乘公交出行,或合作乘车、步行、骑自行车,不驾驶、乘坐尾气排放不达标车辆。公共汽车、地铁、火车等公共交通工具载客量大,人均每公里排放的大气污染物较少。鼓励乘坐公共交通工具,或骑自行车等绿色出行方式,有益于健康,节约能源。

选择绿色消费。优先购买绿色产品,不使用污染重、能耗大、过度包装产品,节俭消费,循环利用物品。鼓励和使用环保再生产品,有助于减少产品生产、流通、消费及处理处置环节的污染和能耗,对生活废弃物进行分类放置,减少日常生活对环境造成的危害。

养成节电习惯。适度使用空调,控制冬季室温。及时关闭电器电源,减少待机耗电。我国是耗煤大国,适度使用空调、关闭不用的电器电源等节约用电习惯,意味着减少燃煤,可间接减少大气污染物排放。

对生活在这座城市的每个个体而言,乌鲁木齐是事业,是生活,更是家园。人人参与环保,共创绿色家园。



热点图片新闻
国家主席习近平发表二〇一八年新...
国家主席习近平发表二〇一八年...
1月20日!新疆冰雪大世界开园啦...
1月20日!新疆冰雪大世界开园...
第十二届冬博会圆满收官
第十二届冬博会圆满收官
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪方...
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪...