当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
7岁的阿力哈森圆了读书梦
发表时间:2018-01-09 08:49:49 点击次数:

1月8日,老师库尔帕来提·对山给7岁的阿力哈森·赛热卡孜上数学课。(记者 刘志龙 摄)

新疆网讯(记者史传芝)今年7岁的阿力哈森·赛热卡孜以前时不时望着窗外,是期盼自己能和别的孩子一样,背上书包去上学;现在望着窗外,是希望能看见老师往他家走,来给他上课。

1月8日,库尔帕来提·对山老师来了,阿力哈森很高兴,尽管他有时回答不出来老师的问题。

阿力哈森家住水磨沟区石人子沟街道蝴蝶谷社区葛家沟村大石头沟队。2015年1月,他被确诊身患肾病综合征,伴随急性支气管炎。最初病情反复发作得不到有效控制,经常进出医院,回到家也只能在床上躺着。2017年以来,虽然病情渐渐好转,可仍需药物稳定病情的身体让他不能去上学。

在阿力哈森看来,上学就像是去幼儿园,因为他只有5岁多时去幼儿园一周左右的上学经历。“有很多小朋友。”阿力哈森说,他很喜欢上学,想交很多朋友,想长大当警察。

“我也想上学。”阿力哈森对父亲赛热卡孜·达维说,这句话,赛热卡孜夫妻俩听过很多遍,他们打算在孩子身体许可的时候就送他上学。

阿力哈森是小儿子,赛热卡孜让上5年级的大儿子给他教些学校的知识。“我们也想让他学习,现在好了,有老师教了。”赛热卡孜说,他和妻子都非常感谢蝴蝶谷社区。

原来阿力哈森的老师库尔帕来提和徐菲都是社区工作人员,两人都是师范类学校毕业。他和同龄小伙伴用的是一样的教材,只是课程表是市第115小学的老师给他专门定制的。

蝴蝶谷社区党支部书记卢亚凯说,有这样的安排,源于他们在入户时了解到阿力哈森的心愿。“我们只是希望在能力范围内,让每一个孩子都能学习知识。”卢亚凯说,阿力哈森不能上学,他们就请老师帮他制定家庭学习计划,安排合适的人在每天入户时给他上课。