当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
【民族团结一家亲】乌市水磨沟区百对亲戚大联欢
发表时间:2018-01-02 08:58:43 点击次数:

2017年12月31日,在水磨沟区7坊街创意产业聚集区,结对亲戚在展示剪纸作品“一家亲”。   

乌鲁木齐晚报讯(记者 史传芝)2017年12月31日16时,新疆相声巴扎的演员们比往常提前4个半小时登台,这是当天的加场演出,他们用曲艺的形式,为在这里一起迎接新年的100对结对亲戚讲述乌鲁木齐市民“邻里之间”相亲相爱的故事。

当天,乌市水磨沟区委、区政府在7坊街创意产业聚集区举办“我和亲戚过新年”民俗文化体验活动,100对结对亲戚一起听相声、学剪纸、捏泥塑、送新年寄语和祝福,共叙民族情,共筑团结缘,喜迎2018年。

相声“邻里之间”表演过程中,除了笑声、掌声,大家还有一个共同感觉就是:这句话听起来咋这么耳熟?

“都是从老百姓中间搜集到的素材,用艺术的形式把我们的感动传递给更多人,让各族居民更加相亲相爱。”新疆相声巴扎班主莫兴伟说,他们讲述的故事都有生活原型,各族居民一起学习京剧,谁家有困难了邻居们都尽自己的力量提供帮助,谁家有喜事了互送祝福……这样的团结故事每天都在首府这座城市上演。

听完相声,在自治区非物质文化遗产剪纸传承人王革的指导下,大家开始动手剪石榴花的图样和嵌在图样里的字,这些字组合起来正是“民族团结一家亲”。

“丫头,你看,她那个‘民’字剪得比我好!”祖比亚·海米杜里拍了拍李芳芳的胳膊,然后又指着台上一个人拿的“周”字对丈夫吐尔逊·谢日说,那个也比你剪得好。

看着“爸爸妈妈”高兴的样子,李芳芳也很开心。“有几次听妈妈说到剪纸直夸漂亮,知道这次活动里有剪纸,特意带他们来体验一下。”李芳芳说,和祖比亚·海米杜里结对认亲后,越走越亲,越走越近。

“我也不只是多了个丫头,更是多了一门亲戚。”祖比亚·海米杜里说,她和丈夫见了李芳芳的爸爸妈妈,也相处得很好。

虽然对自己的作品不是很满意,但祖比亚·海米杜里仍然仔细收好准备带回家。

“祝福我们的感情越来越好!”“祝福祖比亚·海米杜里妈妈和吐尔逊·谢日爸爸身体健康!”“带着比力克孜·阿布都拉妈妈见见我的爸爸妈妈,两家越走越亲!”……看着大家的新年寄语,水磨沟区文化体育旅游局工作人员莱丽古丽说,这就是活动想要达到的目的,辞旧迎新的同时,以丰富多彩寓教于乐的活动为载体,让各族群众增进了解、加深情谊。