当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 区内动态> 正文    
新闻
创城进行时——乌鲁木齐拟命名挂牌204个民族团结大院(小区)
发表时间:2017-09-08 08:21:15 点击次数:

9月7日,乌鲁木齐市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室对第一批204个命名挂牌的民族团结大院(小区)进行公示。

这些民族团结大院(小区)是市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室按照《乌鲁木齐市民族团结大院(小区)创建活动管理办法》,对全市上报的444个民族团结大院(小区)审核后评选出来的。

民族团结大院(小区)都是多民族聚居院落,其中146个分布在天山区和沙依巴克区,占全市民族团结大院(小区)总数的71.57%。

最大的民族团结大院是沙依巴克区平顶山社区新南街片区民族团结大院,居住着维吾尔族、汉族、回族、蒙古族、俄罗斯族、柯尔克孜族等12个民族的635户1680名居民,流动人口占89.3%。最小的是天山区北湾街798号民族团结大院,居住着回族、汉族、维吾尔族、东乡族4个民族,居民只有5户22人。

据了解,民族团结大院(小区)评选条件除对大院居住构成有要求外,还要求居民积极参与社区(村)组织的“民族团结一家亲”活动,居民还要互学语言、自觉学习民族宗教基本知识,相互尊重民族风俗习惯等。

市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室指导检查组组长凯赛尔·买买提依明说,评选活动每三年实行一次零基启动,每次从零开始,重新申报,经测评合格后重新命名,这意味着民族团结大院(小区)荣誉没有“终身制”。

今年年初,按照市委“三年时间创建成全国民族团结进步示范市、打造民族团结之城”的要求,我市全面开展了创建民族团结大院(小区)工作。

截至目前,全市共有各级民族团结大院(小区)480个。

新疆社会科学院民族研究所副所长曾和平说,多民族混合居住的大院(小区)多,是乌鲁木齐市的一大特征,这些大院(小区)犹如一个个民族团结大家庭,成为乌鲁木齐市各族市民交流交往交融的生动写照。



热点图片新闻
《习近平谈治国理政》国际出版成...
《习近平谈治国理政》国际出版...
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
乌鲁木齐各族群众观看庆祝建军9...
乌鲁木齐各族群众观看庆祝建军...