当前位置: 首页> 新闻> 市内动态> 正文    
新闻
乌鲁木齐市法治政府建设推进会召开
分享到微信 分享到微博
微信分享当前页面
使用微信“扫一扫”,分享当前内容。
微信
时间:2024-04-26 06:56:34 来源: 新疆网原创 浏览次数:

核心提示: 4月25日上午,乌鲁木齐市法治政府建设推进会召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委十届历次全会、自治区两会和自治区法治政府建设现场推进会部署要求,扎实推进市委十二届九次全会和市委全面依法治市委员会工作安排,以坚定的决心、务实的举措推动2024年法治政府建设取得新成效、迈上新台阶。

新疆网讯(全媒体记者盖煜)4月25日上午,乌鲁木齐市法治政府建设推进会召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委十届历次全会、自治区两会和自治区法治政府建设现场推进会部署要求,扎实推进市委十二届九次全会和市委全面依法治市委员会工作安排,以坚定的决心、务实的举措推动2024年法治政府建设取得新成效、迈上新台阶。

市委副书记、市长牙合甫·排都拉出席会议并讲话。

会议指出,在自治区党委、自治区人民政府坚强领导下,乌鲁木齐市扎实推进全面依法治市,狠抓法治建设“一规划两纲要”落地落实,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,责任落实更加有力,依法行政更加深入,行政执法更加规范,营商环境更加优化,法治基础更加坚实,法治政府建设取得积极成效。各区(县)、各部门要进一步统一思想、提高认识,坚持把法治政府建设作为事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,扛牢法治建设主体责任,抓实抓细各项重点任务,以高水平法治建设护航高质量发展。

会议强调,要坚持问题导向,找准找实推进法治政府建设的着力点。要紧盯“关键少数”,领导干部带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事,不断提升社会治理法治化水平;要严守程序规范,始终坚持科学决策、民主决策、依法决策,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序,从源头严把重大行政决策制定关、审核关、质量关;要突出法治保障,加快建设法治化营商环境,着力打造丝绸之路经济带法务区,强化法律法规保障作用,以良法促进发展、保障善治;要着眼民生所需,以提升行政执法质量三年行动为抓手,扎实推进执法机制、执法队伍、执法能力建设;要注重依法治理,完善矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,深入推进行政复议体制改革任务,加快建设覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络,更好满足群众多样化、多层次、个性化法律服务需求;要抓好法治宣传,深入实施“八五”普法规划,深化“法治教育基层行”活动,积极应用新技术新媒体扩大普法覆盖面和影响力,加强法治文化建设,持续提升公民法治素养,为推进全面依法治市营造良好法治环境。

会议要求,要强化组织领导,坚持系统思维、加强统筹谋划,紧盯法治政府建设年度目标任务,进一步压实工作责任、细化工作措施、加强协调配合,加大法治政府建设督查力度,完善法治政府建设考评指标体系,提升对标推进的协同力,增强靶向推进的执行力,确保法治政府建设工作做得实、成效过得硬。

会前,新疆大学法学院副院长庄汉作题为“树立宪法权威,建设法治政府”的宪法专题讲座,从一线立法、严格执法、公正司法等方面进行详细讲解,帮助全体干部全面准确领会把握宪法的精神实质和核心要义。会上,高新区(新市区)人民政府、市政务服务管理局作交流发言。

自治区司法厅副厅长乔向华到会指导,市领导吴峻、苗龙参加会议。

来源自:新疆网原创




版权所有:新疆乌鲁木齐市水磨沟区人民政府 主办单位:水磨沟区人民政府办公室
承办单位:乌鲁木齐市水磨沟区电子政务中心 地址:乌鲁木齐市水磨沟区温泉西路131号

新ICP备05004364号

新公网安备 65010502000465号

网站标识码:6501050002