当前位置: 首页> 新闻> 市内动态> 正文    
新闻
何忠友主持召开市电网规划与建设领导小组会议 坚持以规划引领构建新型电力系统 为乌鲁木齐高质量发展提供有力支撑
分享到微信 分享到微博
微信分享当前页面
使用微信“扫一扫”,分享当前内容。
微信
时间:2024-04-03 06:37:17 来源:水磨沟区人民政府 浏览次数:

何忠友主持召开市电网规划与建设领导小组会议

坚持以规划引领构建新型电力系统

为乌鲁木齐高质量发展提供有力支撑

新疆网讯(全媒体记者苏军亚 肖翔)4月1日,乌鲁木齐市电网规划与建设领导小组第一次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述,牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位,坚持问题导向、目标导向、结果导向,研究解决电网项目建设问题,统筹谋划构建新型电力系统,为乌鲁木齐经济社会高质量发展提供有力支撑。自治区党委副书记、市委书记何忠友主持会议并讲话。

会议听取乌鲁木齐市电网规划建设相关工作情况汇报,围绕前期梳理出来的电网项目建设问题,深入分析研究,明确解决办法。

何忠友指出,电力是关系国计民生的重要基础产业。构建新型电力系统,是促进能源转型的重要举措,是扩大有效投资的重要抓手,是经济社会高质量发展的重要动力。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于高质量发展的重要论述上来,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,从战略和全局高度深刻认识构建新型电力系统的重大意义,以电网高质量发展助力新型能源体系和新型电力系统建设,因地制宜发展新质生产力,加速资源优势转化为产业优势,为新疆建设全国能源资源战略保障基地贡献力量。

何忠友强调,要高质量做好电力规划,牢固树立系统思维,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,推动电力规划与城乡规划、产业规划等衔接互动,依法对规划变电站站址及电力线路廊道予以控制、预留,确保电网项目顺利实施、源网荷储资源科学有序配置,以高质量电力规划支撑高质量发展。要加快构建新型电力系统,打造数智化坚强电网,推动新型储能多元发展,协同推进电力内供与外送,为米东区北部沙漠地区光伏基地等绿电并网、送出和消纳提供有力保障,助力有效释放能源资源潜力,充分发挥风光资源和应用场景优势,培育壮大光伏、储能等战略性新兴产业,塑造高质量发展新动能新优势。要积极解决电网规划建设问题,强化责任担当,紧盯目标任务,研究制定切实可行方案,在优化审批服务、强化要素保障上下功夫,聚焦重点、咬住节点扎实推进电网项目建设,建立政企定期交流机制,加强日常沟通对接和重大事项协调,合力推动乌鲁木齐电网高质量发展。

国网新疆电力有限公司董事长、党委书记司为国表示,乌鲁木齐市委高度重视电网建设,特别是对电网问题找得准、措施抓得实、责任压得紧。国网新疆电力将认真落实自治区支持乌鲁木齐市经济社会高质量发展专题会议精神,把服务乌鲁木齐高质量发展放在首位,聚焦建设新型能源体系,全力支持乌鲁木齐新能源发展,紧紧围绕产业发展、民生改善等需求,更加注重系统性和前瞻性,统筹电力系统安全性、经济性和公平性,进一步加大电网建设投入,增强新能源并网服务能力,服务抽水蓄能、新型储能等调节电源接入,推进电网数智化转型,开展技术模式机制等创新,以数智化坚强电网助力乌鲁木齐在新疆新型电力系统建设中当好排头兵、领头羊。同时,将用好乌鲁木齐市电网规划与建设领导小组工作机制,针对电网规划建设中存在的问题,进一步明确方案、明确时间、明确责任,加强沟通对接,积极主动作为,共同推动问题解决。

吴峻、李刚、李一磊、李彬,国网乌鲁木齐供电公司负责同志,有关区(县)、部门负责同志等参加会议。

来源:新疆网原创





版权所有:新疆乌鲁木齐市水磨沟区人民政府 主办单位:水磨沟区人民政府办公室
承办单位:乌鲁木齐市水磨沟区电子政务中心 地址:乌鲁木齐市水磨沟区温泉西路131号

新ICP备05004364号

新公网安备 65010502000465号

网站标识码:6501050002