当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 市内动态> 正文    
新闻
乌鲁木齐市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会议召开
发表时间:2023-09-12 15:51:25 点击次数:

乌鲁木齐市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会议召开

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂

扎实推动以学铸魂以学增智以学正风以学促干

何忠友 赵文泉出席并讲话

 

片说明:9月11日,乌鲁木齐市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会议召开。图为:会议现场。全媒体记者陈星宇摄

9月11日,乌鲁木齐市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实习近平总书记在听取自治区党委和政府、兵团工作汇报时的重要讲话精神,按照党中央对第二批主题教育的统一部署和自治区党委工作要求,对全市开展主题教育进行安排部署。自治区党委副书记、市委书记、市主题教育领导小组组长何忠友,自治区第一巡回督导组组长赵文泉出席并讲话。

自治区第一巡回督导组副组长陈丽及成员出席。

何忠友指出,以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、推进自我革命、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。习近平总书记对主题教育高度重视,亲自谋划部署、全程指导推动,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,深入广东、河北、陕西、内蒙古、江苏、四川、新疆等地视察指导主题教育,就如何以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干提出明确要求,为全党开展主题教育指明了努力方向、提供了行动指南。中央、自治区先后召开主题教育第一批总结暨第二批部署会议,对高质量推进第二批主题教育作出具体部署。全市各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义,深刻理解开展主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,按照党中央决策部署和自治区党委工作要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉扎实开展好主题教育。

何忠友强调,要把准目标要求,紧密联系首府实际,以县处级以上领导班子和领导干部为重点,高质量推进主题教育,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。要把握总体要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持主题不变、标准不降、力度不减,全面学习领会、自觉运用践行习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取奋发进取的智慧力量,奋力推进社会稳定和长治久安。要锚定目标任务,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,确保实现凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标。要坚持基本原则,把握正确政治方向,加强分级分类指导,突出问题导向,强化基层基础,注重开门搞教育,坚持严实作风,推动主题教育扎实开展。要落实重点措施,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,坚持高的标准、严的要求、实的措施,发挥“关键少数”作用,以上率下抓好理论学习,大兴调查研究之风,动真碰硬抓好检视整改,着力破难题促发展、防风险护稳定、办实事解民忧。要做好结合文章,结合开展主题教育,深入学习贯彻习近平总书记在听取自治区党委和政府、兵团工作汇报时的重要讲话精神,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚决把党中央关于新疆各项工作的要求领会到位、落实到位,推动全市上下牢记嘱托、感恩奋进,扎实做好事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,在推进中国式现代化新疆实践中展现新担当新作为。要解决突出问题,对标习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,查找差距不足,深入研究分析,制定对策措施,着力解决完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略存在的突出问题,不断解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的突出问题。要提升能力本领,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,切实从党的创新理论中悟规律、明方法、增智慧,在学以致用中提升政治能力、调查研究能力、把握政策能力、推进工作能力、联系群众能力。

何忠友指出,在抓好县处级以上领导班子和领导干部“关键少数”的同时,采取务实管用、简便易行的方式统筹抓好基层党组织主题教育,确保实现有效覆盖。坚持分类施策、精准指导,针对区(县)、街道(乡镇)、社区(村)以及机关、企业、学校、医院等不同层级、不同领域、不同对象实际,因地制宜、科学合理作出安排,不搞“一刀切”、上下一般粗,确保成效最大化。

何忠友强调,开展主题教育是一项重大的政治任务,要高度重视、精心组织、周密安排。各级党委(党组)坚决扛起主体责任,各级党委(党组)书记要履行好第一责任人职责,各行业系统主管部门要发挥好对本行业系统的指导作用,各级主题教育领导小组及其办公室要加强统筹协调,切实把主题教育谋划好、组织好、落实好。虚心接受自治区第一巡回督导组指导,高标准高质量开展好主题教育,确保不虚不偏、高质高效。坚持实事求是、一切从实际出发,力戒形式主义、官僚主义,确保主题教育取得实实在在成效。统筹用好各级各类新闻媒体和宣传教育平台,坚持网上网下协同发力,为主题教育开展营造良好舆论氛围。

赵文泉围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,结合巡回督导组职责任务提出指导意见。他强调,提高政治站位、统一思想认识,把开展好主题教育作为重大政治任务,推动第二批主题教育高标准开局、高质量推进。聚焦主题主线、持续凝心铸魂,引导广大党员干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加坚定做到“两个维护”。注重解决问题、着力破题攻坚,将检视整改与理论学习、调查研究等有机融合,通过问题解决改进工作作风、提升能力水平、打开工作局面。围绕中心大局、彰显担当作为,坚持教育和实践两手抓、两促进,引导广大党员干部求真务实、真抓实干,推动各项事业开创新局面。加强组织领导、推动责任落实,一级抓一级、层层抓落实,形成齐抓共管的强大合力。

市四套班子领导;市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志;市级离退休副厅级以上老同志;我市党的二十大代表;十二届市委委员、候补委员;市属各部、委、办、局,人民团体,市直属事业单位、协管单位,市属国有企业党政主要负责同志;市委各巡察组组长;市各民主党派、工商联主要负责人和无党派人士代表等在主会场参会。会议以电视电话会议形式召开,各区(县)设分会场。

 

来源:乌鲁木齐晚报

记者:苏军亚

新媒体编辑:李怡娜

主编:王思艺




版权所有:新疆乌鲁木齐市水磨沟区人民政府  主办单位:水磨沟区人民政府办公室 承办单位:乌鲁木齐市水磨沟区电子政务中心

地址:乌鲁木齐市水磨沟区温泉西路131号  新ICP备05004364号  网站标识码:6501050002  新公网安备 65010502000465号