当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 市内动态> 正文    
新闻
“我看到生活在这里的人民真的很幸福”——19个国家在华留学生来疆考察访问
发表时间:2022-07-06 16:09:46 点击次数:
天山网-新疆日报记者 沈祖孝

  “经过一天多在乌鲁木齐的参访考察,我看到生活在这里的人民真的很幸福,也感受到了这里丰富多元的文化,品尝了这里香甜的瓜果,将来有机会我还会选择来这里旅游。”来自土库曼斯坦的留学生云飞扬说。

  7月3日至4日,由来自喀麦隆、土库曼斯坦、乍得、韩国、阿尔及利亚等19个国家的20名浙江师范大学在读留学生组成的参访团在乌鲁木齐市参访考察,亲身感受乌鲁木齐市社会稳定、民生改善、经济发展、文化繁荣、旅游蓬勃的真实状况。

  在中国铁建重工新疆有限公司,参访团一行走进占地面积5万多平方米的车间,发现这里员工都在井然有序地忙碌着。参访团成员边走边看,深入了解大型采棉机的生产安装过程。

  来自塔吉克斯坦的留学生达力尔羡慕地说:“在这里我感受到了中国科技的力量,新疆棉农用大型采棉机采收棉花,降低了采摘成本,也增加了收入。棉农用现代化的机器采棉,一些西方媒体所说的‘强迫劳动’是根本站不住脚的。”

  在新疆艺术剧院,参访团成员们享受了一场木卡姆艺术团艺术家带来的新疆歌舞“盛宴”,亲身领略了世界非物质文化遗产代表性项目维吾尔十二木卡姆的魅力。

  “艺术家的演出太棒了!我都拍下来发在微信朋友圈了,已经有很多世界各地的朋友点赞,不少人还留言表示要来新疆旅游。”来自坦桑尼亚的留学生王晓乐说,后期还会做成微视频供大家欣赏。

  7月的新疆国际大巴扎步行街,来自全国各地的游客信步游逛,民族特色的乐器、色彩鲜艳的艾德莱斯绸、琳琅满目的手工艺品……让游客们满载而归。

  漫步在步行街上,留学生们感受着新疆风土人情和多元文化,特色馕店香气四溢,留学生们驻足品尝。步行街舞台开始上演精彩节目,大家情不自禁地和演员们一起跳起麦西热甫。

  “这里的各族人民和游客们脸上都洋溢着非常幸福灿烂的笑容,到处都充满活力。”来自肯尼亚的留学生叶书华说,乌鲁木齐是一个国际大都市,高楼林立,高铁、地铁等交通很方便,各族群众安居乐业,她期待日后再次和家人朋友一起来新疆旅游。

  在乌鲁木齐期间,参访团一行还走进新疆博物馆和新疆野马古生态园,了解古丝绸之路的悠久历史和新疆马文化的独特魅力。

  在乌鲁木齐参访时,参访团成员看到了当地民众生活幸福,社会和谐安宁。“新疆好不好,生活在这里的民众最有发言权。”来自阿尔及利亚的留学生舒文感慨地说,“新疆是个好地方”名不虚传!

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)


(来源:天山网-新疆日报原创

[责任编辑: 李娜 ]