当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 市内动态> 正文    
新闻
殷殷关怀暖天山 切切嘱托催人进
发表时间:2022-06-29 17:02:10 点击次数:
【沿着总书记的足迹】

  天山网-新疆日报记者 刘翔

  6月的南疆大地,生意盎然。疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村,整齐的红墙民居,掩映于绿植花草中,尽显自然和谐之美。

  8年前,在新疆考察工作的习近平总书记来到这里看望干部群众,走进村民阿卜都克尤木·肉孜家,同乡亲们共话党中央惠民政策的贯彻落实。

  “总书记的关怀让我们倍感振奋,时刻激励着大伙儿撸起袖子加油干。”阿卜都克尤木说。

  如今的阿亚格曼干村,已由曾经的贫困村变成了社会稳定、经济发展、民族团结、乡风文明的“明星村”。

  牢记殷殷嘱托,不负如山厚望,新疆各族干部群众沿着习近平总书记指引的方向阔步前行,以昂扬奋斗之姿奔向更加美好的未来。

  心系边疆 情满天山

  那注定是一个不平凡的春天。2014年4月,习近平总书记深入新疆考察。

  4天时间,步履匆忙。乡村、企业、部队、学校、派出所、清真寺、兵团农场,每一处都留下总书记深情的驻足、殷殷的嘱托。

  习近平总书记对新疆有着深沉的热爱,对各族群众有着深深的牵挂。20世纪80年代初,他就到过新疆。主政浙江期间及到中央工作后,他都曾来新疆考察,在各地留下辛勤的身影。

  “新疆工作的着眼点和着力点要放在社会稳定和长治久安上”

  “凡是符合人民愿望的事就是党奋斗的目标”

  “民族团结是发展进步的基石”

  ……

  殷殷话语,声声嘱托,时光流逝,深情如一,激荡着2500万天山儿女的情感共鸣。

  “正是总书记的英明决策,在新时代党的治疆方略的指引下,才有了新疆如今安定祥和的社会局面,让我们能够安居乐业。”6月24日晚,灯火通明的和田夜市里,八方来客沉浸于夏日的热闹氛围。烤肉摊主库尔班·吾布力迎来送往,忙得不亦乐乎。

  “总书记与大家拉家常时,我就坐在他身边。他问我安居房住上了吗?今年体检了吗?有没有拿上补贴?”阿亚格曼干村村民买买提·乌斯曼回忆,“我能感觉到,总书记的心和我们的心是紧紧连在一起的。”

  “总书记十分关心新疆的民族团结,作为文艺工作者,维护这条‘新疆各族人民的生命线’是我的责任。”习近平总书记考察新疆期间,舞蹈家迪丽娜尔·阿布拉受到了总书记的接见。近年来,她努力推出了一系列反映人民美好生活、倾吐幸福心声的舞蹈作品,为文化润疆作出贡献。

  抚今追昔,饮水思源。在新疆每一个关键时刻,习近平总书记的谆谆教导、切切期许,总会激荡起这片土地无限的生机与活力。

  牢记嘱托 感恩奋进

  “如果再见到总书记,我一定会对他说,总书记,请您放心,现在村里老百姓有活干,口袋里有钱,日子越过越好。”策勒县策勒乡巴什玉吉买村党支部书记麦麦提热伊木·买买提明由衷地说。

  麦麦提热伊木·买买提明是十二届全国人大代表。2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时,向他询问农村耕地、种植情况等。

  “激动、温暖,还有沉甸甸的责任。”麦麦提热伊木·买买提明把总书记的关怀与问候带回家乡,激发了村民们脱贫致富奔小康的底气和干劲。

  彼时,脱贫攻坚激战正酣。党中央把南疆四地州纳入“三区三州”范围,在资金、项目、政策等方面加大支持力度。

  习近平总书记亲自谋划、亲自部署,集全党之智、举全国之力深入推进对口援疆,坚持把保障和改善民生、助力脱贫攻坚摆在优先位置,80%以上的援疆资金投入到基层和民生领域。

  从此,数万群众斩断穷根,走出大山——叶城县阿克塔什镇是新疆最大的易地扶贫搬迁安置点,阿米娜·吾吉在这里不仅住进了新房,还成为了产业工人。“干好工作,过好生活,就是对总书记关心关怀的最好报答。”她说。

  从此,伽师县各族群众告别“苦咸水”——伽师县饮水安全工程全面建成投入使用,来自慕士塔格峰的冰川雪水,跨越上百公里的主管网,汩汩流进伽师县城,又通过1000多公里的支线,流进乡村,流进每一户人家。

  “没有总书记的特殊关照,没有党的好政策,哪来这甘甜的自来水!”田间地头,伽师县英买里乡拉依力克村村民帕孜力·依斯拉木感叹,“我们不努力哪能说得过去!”他承包种植了几十亩新梅和甜瓜,去年仅新梅一项就收入10万元。

  一大批各族群众牵肠挂肚的问题得以解决——就业、教育、医疗、养老、住房……2020年末,新疆告别了绝对贫困历史,全疆各族人民和全国人民同步迈入全面小康社会。

  忙碌的工厂车间,丰收的金色大地,美丽的农家院落,处处是灿烂的笑颜,激动的话语,一切都汇聚成共同的心声:感恩总书记!感谢共产党!

  高瞻远瞩 勾勒未来

  善弈者谋势,善治者谋全局。

  “做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业”。习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调。

  他了解新疆的过去,关切新疆的当下,更着眼新疆的未来。

  一句句深刻话语,一封封温暖回信,清晰地标注出总书记对“建设更加美好新疆”的念兹在兹。

  ——他时刻关心新疆的民族团结,指出“新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题”。

  2015年9月,兵团职工尤良英作为基层民族团结优秀代表,受到习近平总书记的亲切接见。

  “全面建成小康社会,一个民族都不能少。”声声叮嘱,一直回响于尤良英耳畔,之后,她不断做强红枣产业,为当地各族职工群众拓宽增收致富渠道。

  2017年1月,习近平总书记给库尔班大叔的后人回信。库尔班大叔的曾外孙女、库尔班·吐鲁木纪念馆讲解员如克亚木·麦提赛地说:“我将一如既往,尽我所能播撒民族团结的‘金种子’,努力帮助乡亲们过上更好的日子,不负总书记嘱托。”

  ——他对基层党组织建设高度重视,强调要“让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来”。

  2014年9月,尉犁县兴平镇达西村收到习近平总书记回信,激发了村子不断前进的动力。“村党组织将继续团结带领各族群众抓发展、抓生产、抓民族团结,在新时代再创新业绩。”兴平镇党委副书记、达西村党委书记古再努尔·买买提说。

  ——他相信开创美好的未来,需要依靠更多年轻的力量。

  2020年7月,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择。

  何柏言是当年的毕业生之一,如今已在油田工作两年。“把个人的理想追求融入党和国家事业之中,我在祖国最需要的地方书写青春!”何柏言说。

  越是伟大的征程,越需要领航的力量。“坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,努力建设新时代中国特色社会主义新疆!”第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记再次从战略和全局高度,对当前和今后一个时期做好新疆工作作出重大部署,为新疆各项事业发展擘画宏伟蓝图。

  大舸中流下,青山两岸移。新疆各族干部群众将感恩之心转化为奋进之志,誓把祖国的新疆建设得更加美好!

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 权治华 ]


(来源于:天山网-新疆日报原创)