当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 市内动态> 正文    
新闻
以文明滋养城市以创建惠泽民生
发表时间:2020-09-28 13:20:58 点击次数:

来源:乌鲁木齐晚报 字数:936

本报评论员
    一位作家说过,真正的文明,是所有人种植幸福的结果。“食必常饱,然后求美;衣必常暖,然后求丽。”人民对美好生活的向往,始终是我们的奋斗目标。而持续创城也正是为了不断提高人民群众生活质量和水平,切实改善民生、惠泽民生。
“全国文明城市”作为反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,被视为是最具价值的“城市名片”。创城,不仅能够提高城市形象品牌价值,其更深远意义则在于持续改善人居环境,不断提升城市品位、核心竞争力和综合软实力。
    以文明滋养城市,以创建惠泽民生。近年来首府不断提高城市现代治理能力和水平,通过以创促建,不断提升城市品质,改善精神风貌,让各族人民切实分享到城市发展红利,进而提升市民的获得感、幸福感、安全感。
    创建惠民,不是一句抽象、空泛的口号,而是体现在文明城市创建的各个环节。创城的过程,就是为百姓谋福祉的过程,只有坚持创建惠民,以创建惠民为结果,把创建惠民体现于全方位,才能持续深化文明城市创建,建设人民满意的文明城市。作为自治区的首府,乌鲁木齐在巩固全国文明城市创建成果的过程中,始终坚持民生导向,把群众的现实期盼同创建工作紧密联系。从端牢就业饭碗,到制定公租房分档计租、分级补贴制度;从优化经济结构,到夯实基层基础;从治理大气污染,到建设综合交通枢纽;从“六句话”项目,到蔬菜副食品直销点全覆盖;从城市环境改造提升,到美丽乡村因变而美……一桩桩、一件件看得见、摸得着、感受得到的民生实事,无不融入了实干者的激情和梦想。
    城市因文明而精彩,生活因文明而幸福。城市的核心是人。持续创建全国文明城市的过程,就是做大文明增量的过程,就是分享文明成果、为民谋福祉的过程。
    创城,是一项庞大复杂的系统工程,必须调动一切社会资源要素,统筹各方智慧力量,同心合力,同步推进。人是城市的核心,人是创建的主体,我们要通过创新载体和形式,吸引更多市民加入创城“朋友圈”,实现由“要我参与”到“我要参与”的转变,形成“人人争当城市主人翁,个个都为创建作贡献”的浓厚氛围。
    创城永远在路上,只有起点,没有终点。我们要时时刻刻牢记“创建惠民”的初衷,聚焦百姓所思、所需、所急、所盼,让文明城市成色更足、底色更亮!