当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 市内动态> 正文    
新闻
逆温层作祟,雾气时来寒意浓
发表时间:2019-01-02 16:37:58 点击次数:

来源:乌鲁木齐晚报 字数:754

本报讯(全媒体记者梁乐) 今起至周末,首府没有明显冷空气活动,在逆温层的控制下,城区易出现大雾天气,气温也维持较低,白天高温在-10℃以下,早晚低温在-17℃左右。
    气象部门提醒,目前首府已进入二九,市民需注意防寒保暖。
    元旦小长假,首府气温依旧冷意十足。据市气象台的监测,昨日首府最低气温为-16℃,这也成为近6年来的“最冷元旦”。在2013年元旦当日,首府曾出现-20.6℃的低温。
    本周,虽无明显冷空气活动,但升温依然乏力。根据市气象台的预报,受地形影响,本周城区被较强的逆温层控制,空气流动性较差,给大雾形成创造了条件。特别是未来三天,城区时有大雾,局地能见度较低,市民驾车需减速慢行。大雾同时削弱了太阳辐射,气温也维持较低。今起到周末,主城区高温基本在-10℃以下,低温则在-17℃左右。
    据了解,去年12月22日进入一九,首府当日-21.5℃的气温创下今冬气温新低。在一九期间,首府主城区平均气温较历年同期偏低了8℃,不少市民直呼“三九寒天提前来了”。目前首府已进入二九,气温仍呈现偏低趋势,市民需注意防寒保暖。
    气象资料显示,冬季的3个月(12月以及次年1月、2月)中,首府平均气温分别为-9.3℃、-12.1℃、-9.4℃,也就是说1月是一年当中最冷的月份。而在1月里,上中下三旬的平均气温分别为-11.3℃、-12℃、-13℃,即以下旬的气温为最低。可见,对首府来说,1月下旬才是一年中最冷的日子,这也正好是“三九四九冰上走”的时段。
    气象专家认为,“冷在三九”只是多年冬季气温的总体体现。如果某一年冷空气势力不够强,再加上东南风进城,首府三九、四九的气温也会相对走高。比如在2015年的1月14日当天,主城区最高气温曾升至1.7℃。

  



热点图片新闻
国家主席习近平发表二〇一八年新...
国家主席习近平发表二〇一八年...
1月20日!新疆冰雪大世界开园啦...
1月20日!新疆冰雪大世界开园...
第十二届冬博会圆满收官
第十二届冬博会圆满收官
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪方...
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪...