当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 市内动态> 正文    
新闻
全市已有1286家单位积极参与
发表时间:2018-10-11 17:45:26 点击次数:

来源:乌鲁木齐晚报 字数:1053

 本报讯(全媒体记者梁乐) 近年来,首府持续推进科技信用评价工作,目前已有1286家科技型企事业单位完成相关工作。通过积极参与科技信用评价,有效提高了科技活动主体的诚信度和公信力,为首府建设国家创新型城市营造健康有序的环境。
    记者昨日从新疆生产力促进中心了解到,在大力推进“诚信乌鲁木齐”社会信用体系建设的背景下,首府在2005年正式启动科技信用评价工作,不仅在全疆是首次尝试,在全国也率先将科技信用导入科技计划项目管理流程中。
    据了解,首府科技信用评价指标体系是新疆生产力促进中心主导,联合武汉市科学学研究所等机构研究开发,共设置科技实力、科技信用表现、科技信用管理、企业运营能力、关联信用情况等五大类一级指标,115项二级指标,并附设行业修正系数对细分行业进行调整。
    近年来,该中心围绕科技信用评价体系开展了大量实践研究工作,陆续承担了国家、自治区、市级多项科技计划项目,并获得自治区科技进步奖、科技服务创新奖等奖项,先后发布了13项地方标准,目前正与中国标准化研究院联合研制国家标准。
    据悉,首府科技信用评价结果分为8档,最高为A+,其余依次为A、A-、B+、B、B-、C和D。评价结果有效期为两年,参评对象可在期满后申请复评,根据评价体系判定是否升级,而如果企业存在失信行为,也将被判定降级。
    据统计,截至今年8月,首府获得科技信用评价A级以上的单位为69家,占到总数的12.8%。达到B-以上的单位占到59.9%。近年来,随着“诚信乌鲁木齐”的持续推进,参与征信的单位科技信用评价等级也呈现提升趋势。
    市科技评估中心主任关建新介绍,科技信用建设是科技资源分配公正性和有效性的重要保障。首府开展的科技信用评价工作,确定了科技创新主体机构和人员的信用等级,并建立相应的科技信用档案,可以为政府及有关职能部门制定科技发展政策、重点扶持科技信用度较高的中小企业和科技机构提供比较全面、准确、科学的依据。
    关建新说,目前科技信用评价已经应用于市级科技计划项目的管理中,等级较高的单位将优先获得项目立项支持。而对信用较差的单位,在复评前取消所有科技活动的申报资格。在项目执行过程中,项目履约情况与项目承担主体的信用也直接挂钩,使得项目总体验收率由2004年的30%左右提高到现在的70%左右。如此一来,就将有限的科技资金投入到科技信用度较高的企业和科技机构,取得最佳的资金投放效益,提高科技资源分配的公正性和有效性,营造诚实守信的良好科研环境。

  



热点图片新闻
国家主席习近平发表二〇一八年新...
国家主席习近平发表二〇一八年...
1月20日!新疆冰雪大世界开园啦...
1月20日!新疆冰雪大世界开园...
第十二届冬博会圆满收官
第十二届冬博会圆满收官
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪方...
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪...