当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 市内动态> 正文    
新闻
首府“立秋”不见秋昨为入夏第三个高温天
发表时间:2018-08-08 15:35:46 点击次数:

来源:乌鲁木齐晚报 字数:525

 本报讯(全媒体记者梁乐) 昨日是二十四节气中的“立秋”,但气温并未就此凉爽下来。在强劲暖气团控制下,首府昨日迎来今夏第三个高温天。主城区最高气温达36.2℃,城北和米东区逾39℃。最热之地在安宁渠,气温一度升至40.3℃。未来三天受弱冷空气扰动,首府主城区高温降至35℃以内。
    气象资料显示,今年入夏以来首府主城区已出现三个高温天,前两次分别为7月11日的35.1℃和7月23日的36.5℃。在城北和米东区,高温日数则普遍超过10天。
    自治区气象台首席服务官窦新英介绍,随着气候变化,现在节气上的“立秋”对天气已不具备指示意义。在新疆,每年“立秋”正值三伏天,依然是一年中的最热时段。一般到了9月,气温才会明显转凉,新疆从北到南依次入秋。
    市气象台预报,受弱冷空气扰动,未来三天首府气温有所回落。主城区最高气温降至35℃以内,城北和米东区高温还会持续。
    从全疆来看,一些地方的高温将持续到周末,自治区昨日发布的高温橙色预警显示,到12日白天,博州东部、克拉玛依市、石河子市、昌吉州、南疆塔里木盆地大部、吐鲁番市、哈密市南部等地将出现37℃以上的高温天气,上述局部区域可达40℃以上,吐鲁番市局部可达45℃以上。