当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 市内动态> 正文    
新闻
乌拉泊村美食街持续提升服务品质
发表时间:2018-08-08 15:34:35 点击次数:

来源:乌鲁木齐晚报 字数:1539

 本报全媒体记者史传芝
    8月7日,乌拉泊村“两委”班子委员马晓迪走进农家风味,翻看他家农家乐近段时间的进销账本,了解是否有超出价格上限的情况。
    为稳定老客户,吸引新客源,乌拉泊村美食街不断提升服务品质,稳定菜价只是规范管理的一个举措。
    经过几年的努力,乌拉泊村目前已有41家农家乐。乌拉泊村村委会主任马金明说,今年入夏以来,平均每天到这里来就餐的有1000多人,周末最多时将近3000人。除了市区居民,也有旅游大巴带来的游客。
    改善环境打造美好形象
    走进美食街,黄墙红瓦的建筑,统一样式的门头牌匾,门前地面干净整洁,绿地种植着花草树木。
    “做生意的地方也要注意形象面貌,打造美食一条街,在注重菜品口味的同时,也注重外部环境的改善。”乌拉泊村党支部书记蒲疆荣说,驻村工作队争取“访惠聚”专项资金的同时,村委会也自筹资金,不断改善美食街环境。
    2016年,为农家乐安装统一的门头牌匾,印制统一样式的菜单,配备菜品展示柜、消毒柜。
    2017年,在美食街建造休闲纳凉小游园,长350米、宽17米左右的游园里,安装了座椅,修建了凉亭。
    今年,将购置清雪车,加快冬季清雪速度,方便人员进出。
    “有时间就常来,这里饭菜味道不错,环境也好。”当天带着两个朋友到乌拉泊村美食街吃饭的沈勇说,去南山路过、平常有时间的时候,都会到这来。
    规范管理提升服务品质
    乌拉泊村的农家乐,菜品定价都差不多,且有统一的价格区间,比如大盘系列,目前的定价都在100元到130元之间,不能超出最高价格。这是乌拉泊村美食街规范管理的一个方面。
    2015年,由村委会牵头,成立了乌拉泊村农家乐协会,统一管理农家乐。随着几年的发展完善,针对不断提升服务品质,协会对农家乐的管理越来越细。
    马晓迪是农家乐协会会长。他和村里的包户干部会随机查看农家乐的进销账本,避免随意定价的情况发生,也会了解农家乐老板、从业人员的诉求,根据实际情况调整管理方式等。大盘系列的价格区间,就根据市场变化调整过一次。
    规范菜品价格,只是对农家乐统一管理的一个举措。协会每周会组织进行一次环境卫生大整治,包括街面、农家乐经营场所及后堂;会随时查看从业人员健康证等;会联系组织从业人员进行语言、烹饪等相关培训;会随时查看消毒柜、油烟分离器、隔油池等的使用,引导农家乐在细节上不断提升服务。
    “管得细对我们有好处,没有市场价格乱象,经营环境好。店里安全卫生,顾客也愿意来。”大媳妇农家院老板马晓真说,现在到他店里70%左右都是老顾客。
    打造品牌推动特色发展
    打造休闲纳凉小游园,不只是改善环境,也是乌拉泊村农家乐在追求发展提升。蒲疆荣说,自身建设的同时,也依托附近的徒步道路,为来这里的顾客提供休闲娱乐场所。
    大盘鸡、特色牛排、烤全羊、夹沙丸子……乌拉泊村农家乐经营的都是新疆特色美食。
    对于如何进一步推动乌拉泊村农家乐发展,助力居民更好地安居致富,天山区文化体育旅游局旅游办主任鱼建武说,天山区已在乌拉泊村举办了两届美食节,并将持续通过美食节等活动,提高农家乐知名度。
    同时,也将多措施助力提升农家乐品质,比如开展美食、民俗文化宣传,打造星级农家乐等。目前,他们已向市旅游局申报星级农家乐,期望通过以点带面,提升乌拉泊村农家乐的整体形象,打造天山区独具特色的农家乐品牌。
    鱼建武说,为发展壮大天山区特色旅游业,形成旅游特色品牌,将整合资源,规范和提升旅游行业的经营秩序和服务水平,全面提高天山区红色旅游、文化旅游、乡村旅游、民俗特色旅游的经济效益、社会效益。