当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 市内动态> 正文    
新闻
冬博蝶变见证新疆冰雪旅游创新之路
发表时间:2018-01-10 09:38:20 点击次数:

1月8日,在新疆国际大巴扎,一名游客正在挑选纪念品。(记者蒋晓摄)

乌鲁木齐晚报讯(记者 李凯)1月12日,第十二届冬博会将在新疆国际会展中心开幕。

从2006年的新疆冰雪旅游节暨冬季旅游产业博览会蹒跚起步,以展销滑雪活动和装备为主;到如今的国家级旅游节庆展会、国内唯一面向内地和中亚两个旅游市场的冬季旅游品牌展会及新疆旅游全产业链综合展示的盛会……十二届冬博会一路走来,以蝶变之势见证了新疆冰雪旅游的创新之路。

参展理念更新

即将举办的第十二届冬博会,以“一带一路聚新疆,一冰一雪汇风情”为主题,突出“智造冬博,美好生活”的全新概念,是一次新疆旅游全产业链综合展示的盛会。

参展企业理念已发生新的变化。从冬博会上等客源到积极主动找客源,再到现在上会就签单,这背后是新疆冰雪旅游的转型升级。

“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”冬博会上不断推陈出新的体育、文化新产品,引领冰雪运动新潮流。

“开始只是为了展示,近几年是为了签单来。”新疆西域神游文化艺术有限公司是专门经营旅游纪念品的一家新疆本土企业,他们每一届冬博会都没落下,本届冬博会更是与无人超市达成合作,将有多种旅游纪念品在无人超市上架。

该公司负责人张国翠在给无人超市上过一次货品之后,又接到电话说要她再补一批货,免得不够卖,这让她对本届冬博会充满了信心。

张国翠说,以前由于我们的产品都是针对外地游客的新疆本地纪念品,所以本地人感兴趣的不多。但这几年在冬博会推广后,新疆本地消费者也非常喜欢这些富有地域特色的旅游纪念品,加上又是本土企业生产,他们都喜欢买了送给内地的朋友,这无形中等于是给我们企业做了宣传。

旅游业态创新

在张国翠眼里,每年冬博会都有不少变化。

以前冬博会主要是滑雪场和滑雪装备的舞台,这几年展会内容明显更加多元化了。比如今年加入的无人超市、智慧旅游等方式,参加冬博会对企业发展作用也越来越明显。

几年前,冬博会房车展示仅有一两辆。2016年第十一届冬博会上,房车、木屋、帐篷、集装箱房等都已经在展会上实景展出,今年还加入了智慧旅游板块的展示与体验,滑雪场的游乐项目也更丰富,推出了温泉+滑雪,很多景区都新设了环保厕所。

近年来,冬博会不断推陈出新,本届及过去几届冬博会引进的滑翔翼、房车、木屋、民宿、汽车等行业企业,为冬博会增添了新意。

记者从组委会了解到,旅游行业外的企业也希望借助冬博会这个平台打入旅游市场,比如无人超市本次和“新疆礼物”的跨界结合,中国科学院物联网研究发展中心新疆分中心与景区合作打造智慧景区。

惠民花样翻新

随着新疆冰雪旅游市场的扩大,各大景区、滑雪场纷纷更新软硬件、升级装备、推出优惠活动,为游客增加更多体验。

上届冬博会,巴楚县送出了两万张红海景区门票,且没有时间限制。这种干货惠民大礼包得到了参会者的欢迎。

今年惠民大礼包内容更为丰富,乌鲁木齐丝绸之路、白云、维斯特、雪莲山等滑雪场每家将拿出100-200张滑雪票,在互动环节抽奖赠票。

博尔塔拉蒙古自治州旅游局监管科科长其才介绍,推介时将在主会场举行抽奖活动,赠出500张阿拉山口景区门票与500张赛里木湖景区区间车票。

此外,阿勒泰也准备了多种大礼包在问答抽奖环节发放,包括冰雪圣城·阿勒泰大礼包(旅游套票1套和滑雪票1张)等。

本届冬博会上,全疆15个地州市将精彩亮相,展会除了推介景区景点、旅游线路、特色旅游商品等,也将推广各地州市的冬春季旅游活动和优惠政策。

据了解,智慧冬博将整合线上线下旅游产业资源,向国内外客商全方位展示新疆旅游产业发展最新建设成果,最新发展态势、项目与产品的交易盛况。同时,还将提供更专业化的服务和网上交易功能,让智慧旅游走进千家万户。



热点图片新闻
国家主席习近平发表二〇一八年新...
国家主席习近平发表二〇一八年...
1月20日!新疆冰雪大世界开园啦...
1月20日!新疆冰雪大世界开园...
第十二届冬博会圆满收官
第十二届冬博会圆满收官
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪方...
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪...