当前位置: 首页> 新闻> 新闻中心> 市内动态> 正文    
新闻
智能“神器”分拣包裹快又稳
发表时间:2017-11-12 09:27:16 点击次数:

11日,在乌鲁木齐邮件处理中心,邮政全自动分拣设备正在分拣包裹。 (记者张利民摄)

乌鲁木齐晚报讯(记者 王艳红)“双11”的快递包裹,陆续开始投递。11日上午,记者走进中国邮政速递物流股份有限公司乌鲁木齐邮件处理中心,探秘邮件如何分拣。

走进邮件处理中心,映入眼帘的是一套庞大的全自动邮件分拣机,有近百米长,中间是一个恒速传送带,两边共有112个投递格口。

据了解,这是新疆快递业首家投用的全自动分拣设备,2015年开始使用。

记者看到,抵达邮件处理中心的邮件,在卸车过安检后,便由皮带传输机运至扫描口。在这里,工作人员扫描每个邮件,以便电脑录入数据,扫描后的邮件统一放到皮带传输机上,运送至恒速传送带。

在进入恒速传送带时,邮件经过红外扫描后,便可自动识别后“蹦到”要投递的格口里。格口旁的工作人员再把邮件取出码到托盘车上,就可以装车前往投递网点了。

“一个邮件从卸车到完成分拣,总过程只需一分钟。”邮政速递物流股份有限公司新疆分公司网控部总经理王正杰说。

每天可处理邮件17万件

王正杰介绍,全自动分拣机每小时可处理邮件7000件,一天可处理12万-15万件,最高处理的峰值达17万件左右。

“使用自动分拣机,处理邮件的速度比人工翻倍。”王正杰说,目前一人可看管5-10个格口。

分拣速度的大幅提升,为后续的投递争取了时间,使得包裹投递整体提速。

据了解,使用全自动分拣设备,不仅提高了邮件的分拣速度,也保证了安全性。邮件从卸车到分拣到装车均有设备辅助,这样的流水化作业不仅使邮件处理变得快捷,分拣机和皮带机的使用,也使得邮件的扔、摔等现象得到根本杜绝。

专车直投提高投递速度

分拣完成后,如何更快速地投递,邮政速递物流股份有限公司乌鲁木齐分公司总经理黄艳萍介绍,为应对“双11”,公司从车辆、人员,到场地、设备,全部提前做好了储备,新增了100人投入到“双11”揽收、处理和投递环节。

黄艳萍说,在“双11”期间,将加密车辆频次,同时对乌鲁木齐市邮件量比较集中的4个单位、24个大型小区安排专车直投,邮件在经过邮件处理中心安检及快速分拣后,专车直接送达,再由投递人员直接送达用户,快速提高投递效率。

记者了解到,“双11”期间,邮政工作人员将加班加点,尽力确保当天抵达的邮件全部投递完毕。



热点图片新闻
《习近平谈治国理政》国际出版成...
《习近平谈治国理政》国际出版...
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
乌鲁木齐各族群众观看庆祝建军9...
乌鲁木齐各族群众观看庆祝建军...