当前位置: 首页> 新闻> 区内要闻> 社区生活> 正文    
新闻
和孩子们一起到夜校“充电”
发表时间:2017-04-17 12:24:32 点击次数:

  

  4月13日22时02分,在水磨沟区会展社区二楼会议室,工作人员吾买尔江·艾力(左一)在指导牙沙尔·伊布拉音(左二)和其他学员练习汉语口语发音。 

4月12日晚,临近8点,牙沙尔·伊布拉音锁好家门,带着3个孩子,步行约200米,准时来到水磨沟区会展社区二楼会议室。此时会议室里已经坐了50多名居民,他们和牙沙尔·伊布拉音一样,都是来夜校上汉语课的。
  马上就要上课了,牙沙尔·伊布拉音再三叮嘱大儿子看好弟弟妹妹,见到老师要主动问好,课上不要吵闹……孩子们听话地点了点头。
  这周开始,会展社区和市社保局“访惠聚”工作队专门为外来务工人员办了“汉语夜校”,考虑到学员大多白天要工作,所以,周一到周六晚上8点到10点开课,课程内容主要是基础拼音和日常汉语。
  “同学们好,现在我们开始上课……”老师卢常林摆好写字板、打开投影仪,拿出自制的拼音卡,开始了当天的课程。
  卢常林是市社保局驻会展社区“访惠聚”工作队副队长,也是一名擅长双语的“老师”,他和队里另一名维吾尔族干部,还有社区的两名维吾尔族干部一起轮班给学员们上课。
  会展社区有247栋出租屋,周边建筑工地较多,四月开始就有很多外来务工者来打工,因为语言问题,他们的工作生活也产生了一些烦恼。卢常林说:“我们和社区商量,腾出最大的会议室作教室,免费给大家办夜校。”
  开班不到一周,已经有120名学员报名,牙沙尔·伊布拉音就是其中之一。
  “丈夫在外打工,我在家带孩子,我不会说汉语,想和周围的邻居说说话都很困难。我想学汉语,这样就能走到人群里去,等孩子大一点了,我还想找份工作。”牙沙尔·伊布拉音说,夜校每天留作业,她都认真做,还让上小学的大儿子帮忙检查纠正。
  夜校里的学员,最小的16岁,最大的55岁,有像牙沙尔·伊布拉音一样的家庭妇女,也有下班后来充电的打工族。
  从喀什到乌鲁木齐打工的艾海提·伊德日斯说:“因为语言不通,有时和工友在一起会闹出不少误会,我想多学点汉语,拉近和大家的距离。”
  汉语夜校除了日常课程,还不定期安排一些实用的课外内容。会展社区主任龚雨杰说:“最新出台的法规和大家直接相关的惠民政策,我们都会借课堂告诉大家,希望他们能用得上。”  



热点图片新闻
国家主席习近平发表二〇一八年新...
国家主席习近平发表二〇一八年...
1月20日!新疆冰雪大世界开园啦...
1月20日!新疆冰雪大世界开园...
第十二届冬博会圆满收官
第十二届冬博会圆满收官
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪方...
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪...