当前位置: 首页> 新闻> 区内要闻> 街办信息> 正文    
新闻
用糖换烟头
发表时间:2013-08-13 18:13:23 点击次数:
    
孩子在公园用糖换烟头 
1小时收138个烟头 
 
12岁的张立松在水磨沟公园与一位市民“以糖换烟”。(乌鲁木齐晚报记者郝玉摄) 
    晚报讯(记者郝玉)“叔叔,吸烟有害健康,我拿糖果跟您换!”如果正在吸烟的你被一名小朋友拦下,请求以手中的糖果换你的烟头,你会怎么做? 
    7月,七纺片区管委会沿河北社区的30多名孩子来到水磨沟公园,他们一手拎着糖果袋,一手拿着空的塑料瓶,见到有人抽烟,就“以糖换烟”,建议对方把烟头丢进空瓶。多数大人面对孩子善意的提醒都愿意配合,短短一个小时,孩子们就换来138个烟头。 
    参加当天活动的30多名孩子都是小学生,平均年龄在10岁左右。11岁的吴文凯站在队伍前面把头扬得老高,他一个小时收集了20个烟头,是队伍中的佼佼者。 
    跟其他孩子比起来,吴文凯之所以能收集更多的烟头完全是因为执着。“他不跟我交换,我就跟着他,直到他实在看不下去不得不交出烟头为止。”小家伙机灵地一笑,从口袋摸出一包还未拆封的香烟,“有位叔叔交出烟头还没有收我的糖,而且把身上没有抽的烟都给我了,他向我保证以后一定戒烟。” 
    吴文凯说:“我爸爸在家也抽烟,今天回家了我也要‘没收’他的烟头。” 
    记者在现场看到,大部分成年人在面对孩子的善意提醒时都显得不好意思,一般情况下不会当场拒绝孩子“物物交换”的建议。但有的人会等孩子走后,扭过身再次点起香烟。9岁的高鹏则扮演起监督“二次点烟”的角色。高先生背过身刚点起烟,又被小高鹏抓个现行。“叔叔,说了吸烟对身体不好,你怎么就不听呢?”面对孩子一脸正气的质问,高先生摇摇头,再次无奈地摁灭了烟头。 
    活动还吸引了不少同龄志愿者的参加,有的孩子在看到他们拿糖果换烟头后,也纷纷加入到了他们的队伍。一个小时下来,早上准备的100多包糖果全部发完,孩子们共收集烟头138个。 
    沿河北社区主任宋佩江说,天气越来越热,保洁员捡烟头非常辛苦,我们也希望孩子们今天的行动能感化吸烟的市民,让他们不要随意丢弃烟头。 


热点图片新闻
国家主席习近平发表二〇一八年新...
国家主席习近平发表二〇一八年...
1月20日!新疆冰雪大世界开园啦...
1月20日!新疆冰雪大世界开园...
第十二届冬博会圆满收官
第十二届冬博会圆满收官
红石榴宣传“创城”
红石榴宣传“创城”
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪方...
“相声巴扎”曲艺宣讲队用快闪...