当前位置: 首页> 新闻> 区内动态> 正文    
新闻
【推动经济高质量发展】政金企同频共振 为外贸企业注入金融“活水”
分享到微信 分享到微博
微信分享当前页面
使用微信“扫一扫”,分享当前内容。
微信
时间:2024-06-09 11:09:10 来源:水磨沟区融媒体中心 浏览次数:

6月6日下午,水磨沟区外贸企业金融政策宣讲暨政金企对接交流会在水磨沟区企业之家举行,区金融服务中心联合商务局、工商联、税务分局共同邀请工商银行、农业银行、中国银行、新疆银行、中国出口信用保险公司新疆分公司等金融机构进行政策宣讲和答疑解惑,乌鲁木齐市外贸商会及30余家外贸企业代表参加了此次交流会。



在座谈会上,区税务分局就外贸企业关心的出口退税、出口货物劳务税、跨境应税行为增值税及外贸新业态等相关政策,在现场为外贸企业进行了全面的解读。



中国出口信用保险公司新疆分公司在现场为参会外贸企业重点宣传了贸易险、项目险产品及服务,对自治区中小微外贸企业风险统保政府平台进行了详细介绍,该平台针对在新疆注册2023年度出口额小于1000万美元的企业提供政策性出口信用保险保单,在产品出口后如出现买家拖欠、拒收、破产等情况,都可及时进行理赔,为小微外贸企业开拓国际市场提供风险保障。


同时,中国银行、中国农业银行对进出口外贸企业贸易资产融资、国际结算业务、跨境贸易人民币结算等相关政策及产品进行了讲解。进一步帮助外贸企业解决了资金占用和汇率风险等问题。


座谈会上,各外贸企业代表积极发言,针对税收优惠政策、出口信用保险、国际结算等方面内容进行了深入交流,分享了自己的深刻见解和宝贵经验,进一步增进企业与金融机构、企业与企业之间的了解,促进了资金与需求有效对接。


新疆驰戈龙国际贸易有限责任公司法人黄新军说:“我们公司是做灯具配件和相关设备的,特别关注跨境结算和出口退税方面的政策,水区组织的这次座谈会为我公司了解金融机构相关‘走出去’政策和进一步对接提供了很大的帮助。”


新疆阿勒腾吉叶克服装设计有限公司法人加娜尔古丽说:“我们是做服装设计加工与出口贸易的,与哈萨克斯坦和迪拜均有业务往来,近期已与多家外商达成合作意向,但因资金短缺,给业务开展造成了困难,今天通过座谈交流,我得到了采用出口信用保险保单融资的建议,给我们解决资金困难提供了方向。”


水磨沟区金融服务中心主任马惠莲说:“此次座谈会是贯彻落实中央、自治区党委金融工作会议精神,围绕自贸试验区战略定位,帮助外贸企业更好地利用金融产品和服务,实现更高效、安全的国际贸易往来所搭建的沟通交流平台,今天的对接会只是一个开始,金融服务中心将继续为企业做好各项服务保障,常态化开展不同行业、领域的专项金企对接活动,当好‘政金企’对接的‘娘家人’,不断畅通资金、信息沟通渠道,助力水磨沟区经济高质量发展。”





版权所有:新疆乌鲁木齐市水磨沟区人民政府 主办单位:水磨沟区人民政府办公室
承办单位:乌鲁木齐市水磨沟区电子政务中心 地址:乌鲁木齐市水磨沟区温泉西路131号

新ICP备05004364号

新公网安备 65010502000465号

网站标识码:6501050002