当前位置: 首页> 新闻> 区内动态> 正文    
新闻
【文旅融合绘新景】绿意水岸 乐活河畔 水磨河改造居民得实惠
分享到微信 分享到微博
微信分享当前页面
使用微信“扫一扫”,分享当前内容。
微信
时间:2024-06-10 10:44:32 来源:乌鲁木齐市融媒体中心/乌鲁木齐晚报 浏览次数:

水是城市的生命线,没有哪一条河流像水磨河这样与乌鲁木齐如此亲近。

入夏,水磨河两岸绿树成荫,花草繁茂,河流蜿蜒清澈如镜,河瀑层叠飞流如丝,碧水微澜,美不胜收。

6月5日,在水磨河滨河景观带荷香园湖边,湖水芦苇荡和城市建筑相映成趣。资料图片

当河水平静流过,两岸花香鸟语相伴,为这座城市增添了绿意和静谧。

乌鲁木齐晚报推出水润乌鲁木齐——河湖生态行全媒体系列报道首篇关于水磨河报道后,引起了市民广泛关注,也唤醒了大家对于水磨河的记忆。

晚霞中的水磨河滨河景观带沿河路段(6月3日摄)。资料图片

6月7日傍晚,市民潘文带着孙女沿河散步,时不时拿起手机拍照,向远在山东的亲戚分享着惬意的退休生活。

“看到晚报报道后,才发现,乌鲁木齐的夏,如此美丽可爱,这条水磨河,如此清澈迷人……”潘文发了一条朋友圈。

不远处,跑友李博在河岸旁留下奔跑的身影。

“在这里跑步是一种享受,累了就随地休息,看河里游泳的锦鲤、在河面欢腾的野鸭,也是一种绝佳体验。”李博说。

李博家住景秀山庄小区,就在水磨河畔,选择将家安在这里,就是看中了这条一年四季都能给他带来惊喜的水磨河。

“冬天河边水汽氤氲,春天小草泛绿,夏天湿润凉爽,秋天层林尽染,怎么也欣赏不够。”李博说。

水磨河滨水景观带沿河路段,岸边还设有木栈道、健身步道、凉亭、健身器材、沙堆、亲子乐园,吸引了众多居民前来。

今年78岁的市民李秀梅常和三五好友在凉亭里拉家常、练歌。她说,风景美心情就更美,常在这里坐坐感觉自己都变年轻了。

水磨河蜿蜒向北,流经天宁花园小区、碧桂园黄金时代小区、山水佳苑小区以及地质小区等,每天傍晚,吸引了沿岸不少居民前来漫步。

“水磨河刚完成提升改造后,步道和河道里也经常能看见塑料袋以及饮料瓶等污染物。”七道湾东街南社区巡河员周亮说,尽管现在新入住的小区越来越多,但是沿岸的环境却明显改善,现在几乎看不见随手乱扔垃圾的居民。

除了居民的日常保护,巡河员每周一次的巡河、护河外,乌鲁木齐创博环卫有限公司也专门安排了保洁员,每天负责沿路的保洁清扫。

水磨河流至米东区,水龙湾两岸片区以“一脉、四区、多中心”的区域功能结构,打造生态新秀带、经济新业态、生活新品质,建设绿色滨水生态带、人文水岸经济湾、现代诗意栖居地。

米东区地磅街道碱沟社区居民桑志强水龙湾两岸的变化:过去杂草丛生、河道周围年久失修,如今规划一新,游园、露营、亲子乐园等让这里“大变样”。

和桑志强有同样感受的还有今年69岁的卡子湾村原村支书李金忠。

水清、岸绿、路畅、惠民……米东区在水龙湾两岸河道沿线新建暖春园、荷香园等10个游园。围绕河道治理和沿线周边环境整治,依托河道资源兼顾商业、亲水、慢行、房产开发、居住等因素,同时在重要景观节点打造“河在园中,园在水上”的城市新景观。

“以前这里没有绿化,没有灯光,没有人气,根本不会选择在这里散步。”李金忠坦言,“如今这里大不一样了,美丽的绿化、宽敞的道路,我每天都要来这里散步,让人心情愉悦。”

绿波荡漾的水面、干净舒适的步道、小而美的游园……水磨河两岸居民们说,自己过上了“家门口就有美景”的好生活。

“晚报的报道让我们更加了解这条河,其中一段离小区近在咫尺,景观岸线让朋友们都羡慕我。”家住荷香园周边小区居民张玉婷说。
 将河畔的自然之美传递给城市居民,让人们能够走进自然,亲近水岸。

有网友打比方说,如果说水是乌鲁木齐市的“面子”,那么水磨河就是这座城市的“里子”。一个舒服的“里子”的确显著提升了这座城市的人民幸福感。

市民陈燕在水磨河振安街段附近居住了20多年,在接受记者采访时,她正在河边的公共绿地遛狗。

“以前还想搬家换个地方居住,现在迷恋家门口的‘河景房’,期待着水磨河越来越美丽。”陈燕说。

夕阳西下,站在北山大桥上,向桥下俯视,潺潺的水磨河穿桥而过,儿童的欢笑声、老人的拉琴声以及广场舞的音乐声,沿线高层建筑倒映在河面上,焕发出新的光彩……



来源:乌鲁木齐市融媒体中心/乌鲁木齐晚报




版权所有:新疆乌鲁木齐市水磨沟区人民政府 主办单位:水磨沟区人民政府办公室
承办单位:乌鲁木齐市水磨沟区电子政务中心 地址:乌鲁木齐市水磨沟区温泉西路131号

新ICP备05004364号

新公网安备 65010502000465号

网站标识码:6501050002