当前位置: 首页> 新闻> 区内动态> 正文    
新闻
【关注】水磨沟区燃气管网设施保护倡议书
分享到微信 分享到微博
微信分享当前页面
使用微信“扫一扫”,分享当前内容。
微信
时间:2024-06-06 11:38:41 来源:水磨沟区城市管理局 浏览次数:

水磨沟区各建设施工单位、物业公司、新疆燃气集团水区分公司和广大居民群众:


保护燃气设施,正确使用燃气,保障安全用气,是全社会的共同责任。为有效提升我区燃气管线安全保护水平,特向水磨沟区各建设施工单位、物业公司和广大居民群众发出如下倡议:


一、建设单位要压实对燃气管线安全保护的首要责任。主动加强与燃气公司的沟通,建立联动机制,在工程开工前查阅资料,并向燃气公司了解关于施工现场及毗邻区域地下燃气管线的情况,保证所移交的施工现场及毗邻区域内燃气管线及设施资料的准确性、完整性,同时督促勘察、设计、施工、监理单位落实地下管线保护管理责任。


二、施工单位要加强对燃气管线保护现场管理的直接责任。对建设单位提供的地下管线资料进行复核并及时更新,做好现场动态巡查和燃气管线安全保护警示标识设置和维护,加强现场施工人员的安全培训、技术交底和管理工作。同时在燃气管道保护或控制范围内进行动土作业,或可能危及燃气管道安全的施工行为时,须提前告知燃气公司,做好技术交底。


三、监理单位要强化燃气管线安全保护的监理责任。一是要认真审查施工单位编制的燃气管线及设施保护专项施工方案。二是督促施工单位严格按专项方案施工并做好燃气管线及设施保护措施,在可能影响燃气管线及设施运行安全的风险区域实施挖掘作业时应派专业监理工程师进行旁站监理,并做好监理记录。三是要定期检查施工现场,排查潜在的危险和隐患。如果发现安全隐患问题,应督促施工单位进行整改。情况严重的,应及时报告建设单位和有关部门。


四、燃气公司要落实燃气管线安全运行管理主体责任。一是应要加大燃气管线巡查巡检力度,发现违规施工现象及时干预制止;二是要加强对燃气管线的施工对接和监管,提高技术交底质量,做好旁站监护,督促建设施工单位规范安全施工,确保燃气管网设施安全;三是要做好燃气管线应急抢险修复工作,如发生燃气管线受损泄漏等应急突发情况应及时进行现场处置,组织抢险人员进行抢修,确保泄漏现场安全。


五、小区物业公司要主动承担小区燃气管道设施保护的管理责任。严格规范小区内的开挖施工作业,协助燃气公司做好小区内燃气设施保护工作。不得在燃气保护范围内建设占压地下燃气管线的建筑物、构筑物或种植根深植物;在进行绿化、栽种树木等作业时,要和燃气设施保持安全间距;施工时确需改动公共区域燃气管线设施的,应与燃气经营企业联系。


六、全社会要携手共同保护燃气管网设施。燃气管线保护工作需要广大居民朋友们共同监督,请大家对自己身边的施工开挖活动多多留心,如果发现有野蛮施工现象,可以随时向燃气经营企业、燃气管理部门、应急管理部门和公安机关等相关部门反映,大家携手共同努力,保护燃气管网设施。


后附:新疆燃气集团各片区交底联系人员名单

水磨沟区城镇燃气安全专项整治专班办公室

             水磨沟区城市管理局



新疆燃气集团各街道交底联系人员名单


序号 街道名称 联系人 联系电话
1 河马泉街道 单俊鹏 18299199232
2 人子沟街道
3 八道湾街道
4 七道湾街道 刘守宇 18195919112
5 盛街街道
6 振安街街道
7 南湖北路街道   17704918077
8 苇湖梁街道
9 华光街街道
10 七纺街道 韦修通 15899204875
11 榆树沟街道
12 六道湾街道
13 水塔山街道 汪祖宏 18599051267
14 民路街道
15 南湖南路街道
新疆燃气集团水区分公司客服电话:96517




版权所有:新疆乌鲁木齐市水磨沟区人民政府 主办单位:水磨沟区人民政府办公室
承办单位:乌鲁木齐市水磨沟区电子政务中心 地址:乌鲁木齐市水磨沟区温泉西路131号

新ICP备05004364号

新公网安备 65010502000465号

网站标识码:6501050002