职权名称

权限内事业单位法人登记

职权编码

650105118XK001

 职权类别

行政许可类

责任主体

水磨沟区事业单位登记管理局

实施依据

【法规】《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令411号)

    第五条:县级以上各级人民政府机构编制管理机关所属的事业单位登记管理机构(以下简称登记管理机关)负责实施事业单位的登记管理工作。县级以上各级人民政府机构编制管理机关应当加强对登记管理机关的事业单位登记管理工作的监督检查。事业单位实行分级登记管理。分级登记管理的具体办法由国务院机构编制管理机关规定。

责任事项

1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:对申请人网上提交的申请材料进行审查,提出审查意见。

3.决定责任:根据审查意见,在规定期限内作出准予行政许可或不予行政许可的决定。

4.送达责任:对事业单位报送的纸质材料进行复核,对与网上提交的申请材料不一致的要求补正。一致的颁发《事业单位法人证书》。

5.事后监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,监管执行情况,并根据检查情况依法采取相应处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.不能一次性告知和说明所需材料的;

2.对符合条件的不予受理且不说明原因和依据的;

3.对不符合条件而予以受理的;

4.对不符合规定条件的申请准予行政许可的;

5.对符合规定条件的申请不予行政许可或者未在规定期限内作出准予行政许可决定的;

6.超越法定职权作出准予行政许可决定的;

7.未将办理结果在规定期限内送达的;
8.不依法履行监督职责或者监督不力,造成不良后果的;

9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

备注

版权所有:水磨沟区人民政府 主办单位:水磨沟区人民政府办公室

地址:温泉西路131号 备案序号:新ICP备05004364