当前位置: 首页> 旅游频道> 图片展示> 顶端图片> 正文    
旅游频道
水磨沟风景区
作者: 系统管理员 发表时间: 2022-02-16 17:58:58 浏览次数:

       2000年前后,水磨沟区政府对水磨沟及周边环境进行了一系列的改建和打造,建成水磨沟风景区,面积达36平方公里。水磨沟风景区由“五山一河”组成(清泉山、虹桥山、温泉山、水塔山、雪莲山和水磨河),集冰雪风情与山水秀色于一体,是国家AAAA级旅游景区。

        水磨沟在乌鲁木齐市东郊,是一条长达1公里多的狭长峡谷山涧,沟内有大小涌泉数十处,积流成溪,自南向北奔腾而下,终年不竭。

早在1733年,清政府为解决驻军面粉及粮食加工,用240两银子购买水磨两盘,在此处磨面,水磨沟由此而得名。
此后,达官显贵、文人墨客来乌鲁木齐,都要在水磨沟驻足息憩,他们为水磨沟留下了许多优美诗篇,因此,早在二百多年前的清朝乾隆时期,这里就已闻名遐迩。