当前位置: 首页> 政府发文> 正文    
政府发文
关于对市第十七届人民代表大会闭会期间 代表建议的答复
分享到微信 分享到微博
微信分享当前页面
使用微信“扫一扫”,分享当前内容。
微信
时间:2023-07-19 16:24:15 来源:水磨沟区人民政府 浏览次数:

 

王涛代表:

您好!您在乌鲁木齐市第十七届人民代表大会闭会期间提出的《关于对河马泉新区发展给予大力支持的建议》已收悉。感谢您对水磨沟区发展的关心和支持,经认真研究办理,现答复如下:

乌鲁木齐市河马泉新区位于水磨沟区观园路以北,东起致远路(规划路)、西至东二环、南起尚德中路(规划路)、北至龙城街,面积约29平方公里。新区规划形成以科教文化、康体养生为核心产业,知识创新、休闲旅游为特色功能,生活居住、服务配套为基础功能的区域功能布局,打造生态环境优越、交通联系便捷、核心产能突出、服务设施先进的城市新区。新区建成后,将有25万常住人口,其中,居民约19万人,高校学生约6万人。

新区学校项目正在稳步推进。新疆大学博达校区、新疆医科大学雪莲山校区已分别于2021年、2020年投入使用,两所高校在校学生及教职工达3.4万人;市十三中分校目前开设小学一年级4个班、初中一年级2个班,在校师生300余人;市一中分校建设项目主体基本完工;新区房产项目正在加速建设。现有以阜熙园、雅和家园为代表的集资房小区项目3个,以紫云台、东庭居、润泉府、天赐学府、兰亭府、文润苑、东方茂、君瑞棠府、巴州旅游集散地为代表的商品房小区项目12个,其中紫云台、君瑞棠府一期已交付,目前两个小区共入住105户302人,其它项目将在今年年底至明年交付使用;新区配套设施正在不断完善。9条主次干道均已建设完成,且具备通车条件,其中,龙城街西接东二环、秋实路南至观园路、华瑞街西通华光街东连石人沟,为出入“新区”的主要道路。在建小型商业综合体1家、建成交付酒店1座、在建酒店1座,商铺7家。

目前,辖区在建医疗机构3家,分别为乌鲁木齐市第八人民医院、水磨沟区妇幼保健院(河马泉第一社服中心)和水磨沟区中医院(河马泉第二社服中心)。

一、第八人民医院

乌鲁木齐市第八人民医院建设项目是打造丝绸之路经济带“一港五中心”医疗服务中心建设的重点工程,也是自治区及乌鲁木齐市重点项目之一。项目位于乌鲁木齐市水磨沟区河马泉片区山水路以东,尚德北路以西,华昌街以北,龙瑞街以南区域。总建筑面积15万平方米,地上建筑面积12.19万平方米,地下建筑面积2.8万平方米,设置床位800张,停车位1220辆,服务内容涵盖干部保健、康养和国际医疗等。2023年度计划投资6.15亿元,已完成投资11810万元,项目12栋单体建筑已全部封顶,进入内部基础配套设施施工阶段,预计于2024年6月底前完工。

二、水磨沟区中医院项目

水磨沟区中医院按照“医养结合”模式,将以养老为主、医疗为辅形式进行经营,位于水磨沟区秋实路以西、梅兰街以南,建筑用地面积4000平方米,总建筑面积8280.19平方米,总投资9600万元,目前,已完成整体项目的36.5%,计划于2023年12月31日竣工。

三、水磨沟区妇幼保健院项目

水磨沟区妇幼保健院建设项目,将以医疗和月子中心相结合形式进行经营,位于水磨沟区河马泉片区达光街以北秋实路以西,建筑用地面积7223平方米,总建筑面积10930.46㎡,总投资12000万元,目前,已完成整体项目的26.7%,计划于2023年12月31日竣工。

对以上答复,如有意见,请及时告诉我们。


联系单位:水磨沟区政府办

联系电话:0991-4684314

2023年6月2日





版权所有:新疆乌鲁木齐市水磨沟区人民政府 主办单位:水磨沟区人民政府办公室
承办单位:乌鲁木齐市水磨沟区电子政务中心 地址:乌鲁木齐市水磨沟区温泉西路131号

新ICP备05004364号

新公网安备 65010502000465号

网站标识码:6501050002