当前位置: 首页> 政府办发文> 正文    
政府办发文
水政办〔2023〕24号关于印发水磨沟区2023年深入开展爱国卫生运动实施方案的通知
分享到微信 分享到微博
微信分享当前页面
使用微信“扫一扫”,分享当前内容。
微信
时间:2023-05-29 18:17:47 来源:水磨沟区人民政府 浏览次数:


各街道办事处,区属各委、办、局,各科级事业单位,各人民团体:

《水磨沟区2023年深入开展爱国卫生运动实施方案》已经区人民政府同意,现予以印发,请认真组织实施。



2023年4月27日      


水磨沟区2023年深入开展爱国卫生运动实施方案



为贯彻落实自治区、市爱国卫生相关工作部署,认真贯彻落实《自治区关于深入开展爱国卫生运动的通知》(新政办明电〔2023〕7号)、关于印发《乌鲁木齐市2023年深入开展爱国卫生运动实施方案》的通知(乌政办〔2023〕14号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。


一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示批示精神,全面贯彻落实市委、市政府关于做好爱国卫生运动工作的决策部署,充分调动全社会力量共同参与爱国卫生运动,切实改善城乡环境卫生面貌,倡导健康文明生活方式,维护人民群众生命安全和身体健康,推动形成文明健康的社会新风尚。


二、工作目标

建立健全爱国卫生组织机构和工作网络,狠抓队伍素质建设。着力提高统筹谋划、综合协调、群众动员、社会沟通、科学管理等“五大能力”,通过常态化开展爱国卫生运动,城乡环境卫生条件明显改善,影响人民群众健康的突出环境问题得到有效治理。人民群众文明卫生素质和健康素养显著提升,文明健康的生活习惯和绿色环保的生活方式广泛普及。公共卫生环境设施更加完善,公共卫生服务体系进一步健全,应对突发重大公共卫生事件的能力和水平切实提高。


三、主要任务

(一)强化环境卫生整治,全面改善人居环境

1.深入推进城乡环境卫生整治。一是广泛发动群众开展环境卫生综合整治行动,坚持以城市主次干道、城乡结合部、背街小巷、建筑工地、老旧小区、自建房等区域为重点,加大清扫保洁力度。强化生活垃圾、建筑垃圾的运输管理,加强对城市街头各类公共设施、环卫设施的保洁和维护。推进农贸市场标准化建设,做好功能分区和布局,定时对市场及周边环境卫生清理,确保干净整洁。全面排查小餐饮店、食品小作坊、小理发店、小旅馆、KTV、小浴室和小网吧证照不全、卫生不达标等问题。二是定期组织开展群众性卫生大扫除活动,结合第35个爱国卫生月(4月1日—30日)和重大节假日,广泛号召动员群众积极开展单位、社区和家庭环境卫生大扫除活动,定期清理卫生死角、各街道、各单位要组织干部职工对本单位内外环境卫生进行集中清扫整治,确保居民小区、单位院落干净、整洁,无卫生死角,公共设施干净,居民家庭窗明几净。组织和督促机关企事业单位、社会团体、社区(村)、物业等开展每周五爱国卫生大扫除活动。党政机关和领导干部要以身作则,积极组织和参加环境清洁行动。三是持续改善农村人居环境,将村庄清洁行动与农村爱国卫生运动有机结合,有效铲除病媒生物孳生环境,从源头预防疾病传播。[责任单位:区委机关工委,区城管局、市场监督管理局、卫健委、商务局、建设局、农业农村局,各街道办事处]

2.大力推进卫生街道、社区(村)、卫生单位创建。将卫生创建作为十四五期间爱国卫生工作头等大事扎扎实实持续推进。积极巩固自治区卫生城区的创建成果基础上,各街道、社区(村)、各单位按照卫生创建标准,制定切实可行的创建工作计划,收集相关档案资料,针对存在的问题和薄弱环节开展专项整治,提高创建质量,健全完善长效机制和动态管理,夯实创建基础,全方位提高卫生健康综合治理水平。[责任单位:各街道办事处,区爱卫会各成员单位]

3.科学开展病媒生物防制工作。一是各街道、各部门、各单位要根据气候特点、传染病流行趋势和病媒生物危害情况,组织开展病媒生物防制活动(除四害活动)。采取以环境卫生治理为主,药物消杀为辅的综合防制措施,动员市民清理卫生死角、集中对农贸市场、商超、餐饮、垃圾中转站、公厕、城乡结合部、居民小区以及农村户厕等各类孳生环境开展清理整顿。通过投放安全、高效、环保毒饵制剂等形式集中开展药物灭鼠、灭蟑活动,正确有效设置防鼠设施,强化下水道、公厕等关键部位的病媒生物防制措施。全面排查辖区病媒生物孳生的重点场所,组织专业病媒防制队伍开展病媒生物消杀工作。二是建立疾控中心病媒生物防制体系,提升疾控中心病媒生物监测和防制能力,制定我区病媒生物密度监测方案,定期开展监测调查,为科学开展病媒生物防制活动提供技术支持。定期开展病媒生物孳生地调查,制定调查方案,建立台账,针对不同类型的孳生地,分别制定治理方案,确保各类孳生地得到有效治理。三是开展病媒生物防制技术培训和宣传,提高专业人员和广大群众的防制能力和水平。强化病媒消杀队伍建设,提升病媒生物防制能力。认真贯彻《乌鲁木齐市病媒生物预防控制管理办法》,根据病媒生物的消长规律和监测结果,要坚持日常防制和集中防制、专业防制和常规防制相结合,以单位院落、居民小区以及餐饮行业、集贸市场等为重点,集中组织开展春秋季统一灭鼠、灭蟑,夏季灭蚊蝇等全民性病媒生物防制专项活动。[责任单位:区卫健委、城管局、市场监督管理局、商务局、农业农村局、疾控中心,各街道办事处]

(二)倡导文明健康绿色环保生活方式

4.积极开展全民健康科普宣传活动。各街道、各部门、各单位结合“爱国卫生月、世界无烟日、全民健身日”等主题活动,要有针对性地开展健康知识科普宣传活动,倡导公众养成文明健康绿色环保的生活方式。利用报刊、广播、电视和新媒体等开展健康知识、疾病防控和中医保健知识等宣传,提高群众健康意识、文明卫生意识和自我保健能力。区卫健委、各级医疗机构等要充分发挥专家优势组织开展各类健康宣传、知识讲座和业务培训,将爱国卫生运动与传染病、慢性病防控、健康教育和健康促进等紧密结合,通过健康教育和健康科普“进乡村、进社区、进机关、进企业、进学校、进家庭”等多种方式,引导广大人民群众主动学习健康知识,掌握健康技能,全面提升卫生健康意识和科学防护能力。努力营造健康环境,科普宣传覆盖率达到85%以上,乌鲁木齐市人群健康素养水平年递增2%以上。[责任单位:区委宣传部,区卫健委、教育局、疾控中心,各街道办事处,区爱卫会各成员单位]

5.推广文明健康生活习惯。利用街道、社区、医院等公共场所和卫生院(室)、社区卫生服务中心(站)、新时代文明实践中心(站)、板报橱窗等阵地,大力开展讲卫生、树新风、除陋习等活动,引导各族群众摒弃乱扔、乱吐、乱贴、乱行等不文明行为,坚持“乙类乙管”个人日常防疫行为准则,扎实推进健康素养促进项目,鼓励和吸引群众积极主动参与健身,形成全民健身文化氛围,激发市民热爱健康、追求健康的热情,宣传推广膳食科学知识、科学健身方法,养成符合自身和家庭特点的健康生活方式,合理膳食、科学运动、戒烟限酒、心理健康,实现健康生活。[责任单位:区委宣传部,区卫健委、文化体育和旅游局、疾控中心,各街道办事处,区爱卫会各成员单位]

6.树立良好饮食风尚。宣传普及适于妇女、儿童、青少年、职业人群、老年人等不同人群的膳食指南和营养计划,实施营养干预。开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动。制定详细方案,通过发放宣传折页、义诊等活动,宣传引导群众进行健康自我监测,倡导每个人做自己健康的第一责任人。在全社会倡导厉行勤俭节约,反对餐饮浪费,提倡“分餐行动”和“光盘行动”,使用“公筷公勺”,推动分餐制从餐饮场所向家庭延伸,将分餐制转化为日常餐饮礼仪。[责任单位:区卫健委、市场监督管理局、文化体育和旅游局,各街道办事处,区爱卫会各成员单位]

7.严格落实各项控烟措施。认真履行《烟草控制框架公约》,结合5月31日《世界无烟日》等活动,积极开展控烟宣传教育,提高公众对烟草危害认识,引导群众主动戒烟,公共场所禁止吸烟,形成不吸烟、不敬烟、不劝烟的社会风气。积极参与创建无烟党政机关、无烟单位、无烟学校、无烟场所,形成无烟环境。领导干部、医护人员和教师发挥控烟引领作用,实现全区各级党政机关建设成无烟党政机关,并持续保持。[责任单位:区卫健委、教育局、疾控中心,各街道办事处,区爱卫会各成员单位]

(三)探索“健康细胞”工程,推进健康城区建设

8.将全生命周期健康管理理念贯穿城区规划、建设、管理全过程各环节。各街道、各行业部门要把人民健康放在优先发展的战略地位,将健康理念融入各项政策制定及落实过程中,加大公共卫生、妇幼保健、养老托育等基础设施的建设力度,构建涵盖城乡居民全周期健康呵护和保障体系,加强全生命周期管理。树立“大卫生”“大健康”理念,坚持健康优先原则,推进健康城区建设,推进健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、健康环境促进、妇幼健康促进、中小学健康促进、职业健康保护、老年健康促进、心脑血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治、糖尿病防治、传染病及地方病防控专项行动。以创建“健康细胞”为重点,按照健康细胞各类标准,引导和规范各街道、单位、家庭的健康细胞建设,以整洁宜居的环境、便民优质的服务、和谐文明的文化为主要内容,向家庭和个人就近提供生理、心理和社会等服务。倡导团结和睦的人际关系,提高单位、家庭健康水平。[责任单位:区卫健委、民政局、疾控中心、妇幼保健服务中心,各街道办事处]

(四)强化爱国卫生运动社会组织动员

9.完善爱国卫生工作体系。加强爱国卫生工作体系建设,街道、社区(村)和机关企事业单位要健全爱国卫生组织机构,明确分管领导和专职工作人员。充分发挥爱卫办在开展全区爱国卫生运动中的组织协调作用,推动相关部门各负其责、协作配合,加强信息交流与资源共享,文明办、工会、团委、妇联和行业协会要积极引导和支持社会力量、志愿者、居民群众、干部职工参与环境整治、疾病预防、健康促进等工作,形成部门协作、上下联动、齐抓共管的爱国卫生工作格局。各爱卫会成员单位指导做好本系统、本行业、本单位爱国卫生组织机构建设,配备专职人员,按照职责分工推进本领域相关工作。[责任单位:区卫健委,各街道办事处,区爱卫会各成员单位]


四、工作要求

(一)提高认识、加强领导。各街道、各成员单位要把爱国卫生运动工作列入重要议事日程,根据各自职责制定切实可行的工作方案,认真落实主体责任,精心组织,周密部署,各部门各单位要增强沟通协调,主动配合,真正形成齐抓共管的工作机制,共同抓好环境卫生整治工作,扎实开展好爱国卫生运动,确保工作取得实效。

(二)宣传动员、营造氛围。充分利用广播、电视、网络、微信等各种载体平台,广泛开展宣传,最大程度提高知晓率、扩大覆盖面,充分调动广大干部职工和各族群众参与爱国卫生运动的积极性和创造性,创新活动载体,采取多种形式,营造人人关注、人人支持、人人参与,畅通社会和公众监督渠道,认真解决群众反映的问题,不断提高群众对爱国卫生工作的满意度。宣传部门通过新媒体宣传方式广泛宣传新时期爱国卫生运动开展的重要意义和主要内容,及时报道开展情况。

(三)加强督导、落实责任。爱国卫生工作将纳入全区绩效考核,区爱卫办采取定期检查与随机抽查相结合、明查与暗访相结合等方式,对各街道、各成员单位开展的爱国卫生工作督导检查,建立定期通报机制,建立台账,举一反三,确保各项工作落到实处。各街道、各部门单位按照职责分工成立督导检查组,分片包干,责任到人,每日对全区的城市环境卫生、病媒生物防治、重点场所(农贸市场、商超、餐饮、公共场所等)进行检查指导。

(四)总结经验,巩固成果。各街道、各单位要积极开展环境卫生整治行动,健康教育宣传等活动,丰富爱国卫生工作内涵,做好资料收集工作,对活动中形成的工作方案、宣传资料、活动总结等要有底稿和照片,归档保存,及时总结和推广典型经验和做法。各街道、各单位每周形成周小结、每月25日前形成月总结对开展活动情况上报区爱卫办。



政策解读:《关于印发水磨沟区2023年深入开展爱国卫生运动实施方案的通知》政策解读




版权所有:新疆乌鲁木齐市水磨沟区人民政府 主办单位:水磨沟区人民政府办公室
承办单位:乌鲁木齐市水磨沟区电子政务中心 地址:乌鲁木齐市水磨沟区温泉西路131号

新ICP备05004364号

新公网安备 65010502000465号

网站标识码:6501050002